В Таджикистане начали расследование причин блэкаута

Внештатная ситуация с подачей электроэнергии в Таджикистане возникла в результате остановки агрегатов гидроэлектростанций

В Таджикистане начали официальное расследование причин отключения электричества по всей стране, создана специальная комиссия. Об этом сообщил пресс-секретарь энергохолдинга "Барки точик" Нозирджон Едгори, передает "Интерфакс".

По его словам, внештатная ситуация с подачей электроэнергии в Таджикистане возникла в результате остановки агрегатов гидроэлектростанций, вызванной сбоями в энергосистеме страны и автоматическим запуском противоаварийной системы.

"28 октября в 18:29 в результате внештатной ситуации в энергетической системе страны и автоматического включения противоаварийной релейной защиты была прекращена подача энергоснабжения практически по всей территории Таджикистана. Свет был только в Горно-Бадахшанской автономной области", - сообщил он.

Новости по теме: Около полумиллиона львовян остались без теплоснабжения из-за аварии на ТЭЦ

Пресс-секретарь также отметил, что поэтапная подача электроэнергии была восстановлена в результате поочередного перезапуска агрегатов гидроэлектростанций и высоковольтных линий электропередачи. В настоящее время энергосистема республики работает в штатном режиме.

"Председатель энергокомпании Мирзо Исмоилзода выступил по всем государственным телеканалам с разъяснением ситуации, а также извинился перед населением за доставленные неудобства", - сообщил Едгори.

Напомним, в пятницу вечером без света осталось 90% Таджикистана. По предварительным данным, авария произошла на Нурекской ГЭС, расположенной в 100 километрах восточнее Душанбе. Ближе к ночи с пятницы на субботу электроснабжение страны полностью восстановилось.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...