В Тернопольской области сожгли лагерь ромов

Омбудсмен Людмила Денисова требует провести расследование в соответствии с требованиями закона

20 минут

Вчера, 22 мая, в пгт Большая Березовица Тернопольской области произошло нападение на табор ромов. Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП Тернопольской области.

Как сообщается, нападавшие использовали огнестрельное оружие, а также подожгли табор. Согласно информации издания, в нем во время нападения находились 7 взрослых и 30 детей. Им всем удалось скрыться в лесу. Информация о полученных в результате нападения телесных повреждениях не поступала.

По предварительной версии следствия, нападение стало результатом конфликта между местными жителями и прибывшими из Закарпатской области ромами. Богомол подтвердил, что жалобы на поведения ромов ранее уже поступали в полицию.

Позже примерно в полутора километрах от места происшествия задержали группу лиц, которых пригласили в Тернопольское отделение полиции.

На факт нападения отреагировала и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. Пресс-служба омбудсмена заявила, что нападение имеет признаки "дискриминации по национальному признаку и разжигания вражды касательно ромского национального меньшинства", и сообщила, что было открыто собственное производство по факту происшествия. Кроме того, запрос с просьбой принять меры в соответствии с требованиями законодательства был направлен в ГУ НП Тернопольской области.

"Людмила Денисова призывает общественность к толерантности, терпимости и недискриминации по любым признакам - национальности, политическим, религиозным и другим убеждениям, языка, пола, этнического и социального происхождения", - говорится в сообщении.

Позже глава Нацполиции Сергей Князев сообщил в Facebook, что по подозрению в нападении на табор ромов были задержаны 12 человек.

"За нападением на место расположения цыган в пгт Великая Березовица начато уголовное производство", - уточнил он.

Подозреваемым инкриминируют ч. 4 ст. 296 УК Украины - хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений. Им грозит от трех до семи лет тюремного заключения.

Ранее участниками организации С14 был сожжен лагерь ромов в Киеве, на Лысой горе. Позже аналогичное нападение повторилось во Львовской области.

Источник: 20 минут

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...