В Украине аннулируют регистрацию 2800 автомобилей Volkswagen Golf

Их использование на территории страны станет незаконным, в том числе и при наличии государственного номерного знака

Регистрацию 2800 автомобилей Volkswagen Golf Sportwagen в Украине аннулируют из-за нарушения импортером "Порше Украина" процедуры получения сертификатов. Об этом сообщает издание AUTO-Consulting.

По информации издания, речь идет об автомобилях с дизельными двигателями, собранных в Мексике и перенаправленных в Украину после "дизельгейта" в США. Уточняется, что все автомобили уже растаможены и распроданы.

Новости по теме: В парламенте рассматривают снижение ставок растаможки авто на еврономерах

Нарушения сертификации были зафиксированы МВД и ГФС Украины. Пресс-служба "Порше Украина" сообщила, что признает факт нарушений, возникших в процессе оформления сертификатов, и что сами нарушения не касаются нормы выбросов.

Пресс-служба Главного сервисного центра МВД уточняет, что речь идет о ряде неточностей в сертификатах соответствия, выданных на автомобили. Эти неточности не позволяют признать документы действительными. Как итог, сообщил начальник ГСЦ МВД Владислав Криклий, все сертификаты уже в ближайшее время будут аннулированы. После этого эксплуатация всех автомобилей из указанной партии на территории Украины станет незаконной, даже при условии наличия государственных номерных знаков.

Новости по теме: В Украине вступили в силу новые правила ввоза авто из-за границы

В МВД отмечают, что автомобили можно будет перерегистрировать в территориальных сервисных центрах при условии наличия полного пакета документов и действительного сертификата соответствия.

Компания-импортер "Порше Украина" сообщает, что на данный момент ведет переговоры с госструктурами для того, чтобы обеспечить интересы тех клиентов, которые уже приобрели автомобили Sportwagen, однако конкретные механизмы пока не озвучиваются.

Новости по теме: Полиция должна иметь право контролировать автомобили на иностранной регистрации

Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров заявила, что компания "Порше Украина" вышла из состава Ассоциации в январе 2015 года, а потому ВААИД не несет никакой ответственности за ее деятельность и не причастная к разгоревшемуся скандалу.

Напоминаем, так называемый "дизельгейт" - скандал, разгоревшийся вокруг концерна Volkswagen после того, как исследовательская группа из Университета Западной Виргинии обнаружила, что более чем 11 миллионов дизельных автомобилей по всему миру были оснащены ПО, которое в десятки раз занижало количество вредных выбросов во время испытаний. Такое обеспечение установлено на автомобилях с дизельными двигателями TDI (Turbocharged Direct Injection) серий EA 188, 189 и 288, произведенных в 2008—2015 годах, в частности на моделях Golf (6-е поколение), Passat (7-е поколение), Tiguan, Jetta, Beetle и Audi A3. По разным оценкам, общее количество автомобилей с данной недокументированной особенностью может достигать 5 или 11 миллионов.

В результате скандала председатель концерна Мартин Винтеркорн был вынужден уйти в отставку. Кроме него, должностей лишились глава отдела исследований и разработок Volkswagen Хайнц-Якоб Нойсер, ответственный за техническое развитие бренда Audi Ульрих Хакенберг и глава отдела исследований и разработок в Porsche Вольфганг Хатц. Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, утверждает, что именно Хакенберг и Хатц стали авторами идеи аферы с показателями токсичности выхлопов.

3 мая 2017 года прокуратура Восточного округа штата Мичиган предъявила уголовные обвинения Винтеркорну и ещё пяти менеджерам Volkswagen. По мнению прокуроров, руководство компании "сознательно и преднамеренно совершило мошенничество" с целью обойти действующие в США нормативы.

Источник: AUTO-Consulting

Новости партнеров

Загрузка...