В Украине до конца года построят 15 современных железобетонных хранилищ для боеприпасов, - Полторак

Строительство начнется в мае

Из открытых источников

В Украине до конца года построят 15 современных железобетонных хранилищ для боеприпасов. Об этом сообщается в пресс-службе Минобороны.

"Украинцам стоит знать, что ту работу, которую мы сейчас начали, в таких масштабах и объемах в государстве еще никто не делал. Ведь мы строим хранилища, которые не только надежно защищены от поражения огневыми средствами противника, они предусматривают обустройство современными автоматическими системами охраны, оповещения и пожаротушения", — подчеркнул министр обороны Степан Полторак.

В 2018 году планируется построить 15 подобных хранилищ на трех военных арсеналах. Уже разработана соответствующая техническая документация, проведены тендерные процедуры и с мая начнутся необходимые строительные работы.

Новости по теме: Пожар в Балаклее: Сотрудники ГосЧС продолжают обследовать территорию

"Задачи по созданию надежной системы хранения боеприпасов на арсеналах Вооруженных сил Украины являются первоочередными. Соответственно, в этом году предоставлен рекордный объем бюджетного ресурса — 495 миллионов гривен на решение первоочередных задач по совершенствованию безопасности арсеналов. И вообще, впервые государство нашло и предоставило средства для сооружения надежных железобетонных хранилищ для хранения боеприпасов", - отметил Полторак.

Также глава оборонного ведомства подчеркнул, что этот финансовый ресурс позволяет начать создание в 2018 году современного арсенала, проект которого учитывает все возможные и существующие вызовы безопасности и угрозы.

Напомним, что 3 мая на военных складах в Балаклее Харьковской области произошел пожар. По данным источника 112.ua в Министерстве обороны Украины, во время выполнения технических работ пожарный танк наехал на неизвестное взрывное устройство. Случился взрыв, начался пожар, который привел к серии взрывов боеприпасов. 

В Генеральном штабе отметили, что на прежней технической территории 65-го арсенала в Балаклее загорелась трава. Там проводили работы по очистке и разминированию остатков снарядов, которые не разорвались в результате прошлогоднего пожара, начался новый пожар.

В Минобороны рассматривают несколько версий пожара. Первая - возгорание сухой травы на участке технической территории, которая не была очищена от взрывоопасных предметов путем попадания под гусеницы пожарного танка посторонних предметов, а именно подрывников, элементов пороха, которые вызвали возгорание.

Вторая - причиной могло стать попадание искры от выхлопной трубы этого же пожарного танка.

Третья версия - действие солнечных лучей на взрывоопасные предметы, которые находились на неочищенной территории, повлекшее их возгорание.

Правоохранители расследуют инцидент как халатное отношение к военной службе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров