В Украине есть 13,5 тысяч мест, где могут быть споры сибирской язвы, - Минздрав

Последний случай заболевания сибирской язвой зарегистрирован в Черкасской области в 2012 году

Из открытых источников

В Украине есть более 13,5 тысяч мест, где могут быть похоронены споры сибирской язвы, поэтому периодически в нашей стране регистрируются единичные случаи заболевания. Об этом сообщил генеральный директор Центра общественного здоровья Министерства охраны здоровья Украины Владимир Курпита на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

В течение последних лет случаи заболевания сибирской язвой зарегистрированы в Харьковской (2003 год), Черновицкой (2004 год), Николаевской (2008 год) и Черкасской областях (2012 год).

Напомним, что сегодня медики подтвердили диагноз "сибирская язва" у одного из пяти людей, которые участвовали в забое скота в селе Меняйловка Одесской области и были госпитализированы со специфическими кожными симптомами.

Житель Одесской области заболел кожной формой сибирской язвы, которая лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма. Также возбудитель выделен из почвы, на месте, где забивали скот, и из мяса, которое хранилось в холодильнике у одного из жителей села Меняйловка. Исследование проводила референс-лаборатория Центра.

Специалисты принимают необходимые меры для предотвращения распространения заболевания. Медики обследуют людей, контактировавших с больными животными или употреблявших в пищу мясо больных животных. Наблюдение за жителями села Меняйловка будет длиться в течение 15 дней. Медики будут проводить ежедневные обходы домов для контроля состояния здоровья людей. Людям, которые могли заразиться, в случае необходимости будет назначен профилактический курс антибиотиков.

Новости по теме: Минздрав о вспышке сибирской язвы в Одесской области: Угрозы распространения инфекции нет

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров