В Украине книжных магазинов в 14 раз меньше, чем предусматривает европейская норма, - издатель

К такой ситуации привели нерегулируемость стоимости аренды для книжных магазинов (в отличие от Европы), а также повальное электронное пиратство

В Украине книжных магазинов в 14 раз меньше, чем в среднем по европейским странам. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил издатель, генеральный директор и основной владелец харьковского издательства "Фолио" Александр Красовицкий.

"Существует много причин тому, что книги все меньше покупают. И первой причиной является недоступность книги в книжном магазине, который находится у тебя под боком либо в твоем спальном районе, либо в центре города, где ты проходишь мимо. Как показывает опыт, книга – это в основном стихийная покупка. И специально за книгой в книжный магазин ходят только какие-то фанатики", - говорит Красовицкий.

По его словам, к такой ситуации привели нерегулируемость стоимости аренды для книжных магазинов (в отличие от Европы), а также повальное электронное пиратство.

Новости по теме: В госбюджете предусмотрено 50 млн грн на закупку книг библиотеками страны, - Луценко

"Отсутствие законодательной среды вокруг нормальной стоимости аренды для книжных магазинов, которое есть в Европе, в частности, привело к тому, что книжных магазинов очень мало - в среднем в 14 раз меньше, чем европейская норма. Соответственно, читатель, особенно молодой, перестал видеть эту книгу в доступе, в возможности купить. А то, что есть в супермаркетах, это очень узкий ассортимент массового спроса, который не имеет ничего общего с книжным магазином. Вторая проблема это повальное, 99-процентное электронное пиратство в нашей стране. Поэтому мы часто видим, что человек не покупает книгу, но это не значит, что он ее не читает", - отмечает издатель.

В среднем, по его словам, количество прочитанных в интернете книг превышает в 5-10 раз читаемость этой же книги в бумажном виде.

"В этом нет никакой беды, если бы за это платили так, как платят в Европе. Электронная книга – часть рынка. Соответственно, тот, кто платит за электронную книгу, точно так же материально поддерживает автора, и автор пишет следующую. В нашей стране сложилась ситуация, когда авторы не могут заработать на книгах, за исключением малого количества. Все меньше молодых идут писать книги. Я думаю, что вопрос нескольких лет – это наведение порядка с электронными правами. И после этого рынок должен стать рынком, а не как сейчас, уделом какого-то количества энтузиастов", - заявляет Красовицкий.

Напомним, ранее исполняющий обязанности главы Государственной организации "Украинское агентство авторских и смежных прав" Дмитрий Костюк заявлял, что авторское право в Украине оказалось на грани выживания.

Новости по теме: Нобелевский лауреат Алексиевич передала Савченко свои книги и назвала ее процесс политическим

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...