Униан

В течение следующих трех месяцев, до 1 апреля, продлится очередной этап предоставления электронных деклараций лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2017 год. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В частности, е-декларации обязаны до 1 апреля подавать путем заполнения на официальном веб-сайте Национального агентства за прошедший год по специальной форме президент, председатель ВРУ, премьер-министр, все премьеры и вице-премьер, глава СБУ, генпрокурор, глава Нацбанка, руководители других органов власти.

Также в перечень тех, кто обязан подавать е-декларации, включены руководители и члены органов управления ГО, работающих в области предотвращения коррупции. Согласно изменениям к закону, они должны подавать свои декларации с начала 2018 года.

Также указывается, что декларации должны подать депутаты местных советов, руководители государственных предприятий и другие чиновники, которые не подавали е-декларации осенью 2016 года.

Кроме того, в сообщении НАПК поданы советы, как можно облегчить работу с Реестром деклараций, в том числе о проверке настройки почты, электронной цифровой подписи.

Напомним, запуск системы электронного декларирования, благодаря которой общество может контролировать чиновников, которые работают за деньги налогоплательщиков, был одним из условий для введения безвизового режима ЕС.

Система электронного декларирования заработала в полном режиме 1 сентября 2016 года, а ее работа не была не безупречна – во время каждого периода подачи деклараций в НАПК в системе случались сбои. Чиновники жаловались, что не могут заполнить е-декларации на сайте НАПК, поскольку Единый государственный реестр деклараций работал неисправно.

Министерство юстиции в свою очередь обвинило Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в разрушении антикоррупционной реформы из-за сбоев в системе е-декларирования. НАПК после этого обратилось с иском к "Украинских спецсистемам", в котором призвало проводить круглосуточную работу по обеспечению функционирования системы е-декларирования. Однако, в ноябре глава НАПК Наталья Корчак вновь заявила, что ее беспокоит вопрос, будет ли работать реестр при следующей подаче деклараций.