Совершенствование существующих механизмов обеспечения прав, свобод и законных интересов ребенка – одна из задач, о которых шла речь на Торжественном открытии Всеукраинской недели права 5 декабря 2016 года, сообщает "РБК-Украина".

По мнению специалистов, одной из ключевых проблем на сегодня есть попытки характеризовать "феномен" детства только с точки зрения юридической составляющей отечественной культуры, не учитывая при этом моральных и других исторически обусловленных социокультурных особенностей развития современного украинского общества.

По словам заведующего отделом теории государства и права Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Натальи Онищенко, существуют отдельные пробелы в законодательстве, которые не позволяют эффективно обеспечивать права и интересы ребенка, а также укреплять такой важный социальный институт, как семья.

"Вне поля зрения остается круг вопросов, связанных с правовым статусом ребенка, его правами, свободами, законными интересами и обязанностями и тому подобное, которые требуют доктринального исследования. Например, исследование феномена детства в контексте культурно-цивилизационного развития общества; исследование взаимосвязи и взаимодействия правового статуса ребенка с особенностями общественной и религиозной морали на примере отечественного и зарубежного опыта и тому подобное", – отмечает специалист.

По ее мнению, для того, чтобы улучшить ситуацию и предотвратить злоупотребления со стороны уполномоченных органов и должностных лиц при квалификации соответствующих деяний как таких, что направлены на нарушение прав и интересов ребенка, необходимо дополнить Закон Украины "Об охране детства" понятием "законный интерес ребенка", ключевым признаком которого должно быть то, что он может быть направлен только на достижение ребенком полноценного физического, интеллектуального, культурного и социального развития с учетом традиционных моральных устоев общества.

Напомним, Всеукраинская неделя права в Украине ежегодно проходит накануне всемирного Дня прав человека – международного праздника, который по предложению Генеральной ассамблеи ООН отмечается 10 декабря.