В Украине невозможно вести точную статистику по домашнему насилию, - МВД

По данным Офиса ООН, в Украине от физического насилия страдает 60% женщин

Заместитель министра МВД Татьяна Ковальчук фото Андрея Новицкого

В Украине невозможно вести точную статистику по домашнему насилию. О точном количестве таких преступлений неизвестно. Об этом в интервью 112.ua рассказала Татьяна Ковальчук, заместитель министра МВД.

«Сегодня, по данным Офиса ООН, в Украине от физического насилия страдает 60% женщин, и огромная часть насилия происходит в семьях, дома. Это латентное явление как в Украине, так и в других странах. Мы не знаем реальных цифр, невозможно вести эту статистику точно. И домашнее насилие – проблема многих стран», - рассказала Ковальчук.

Новости по теме: МВД готовится в ближайшее время запустить службу "112", - Ковальчук

Также в МВД отметили, что вопрос домашнего насилия не является проблемой отдельно взятой семьи, она относится к обществу в целом.

«Сейчас мы говорим о зрелости и адекватности общества, потому что очень многое можно было бы превентивно пресечь благодаря реакции соседей, знакомых или родственников, которые понимают, что в семье есть какие-то проблемы. Нужно понимать, что это проблема не отдельно взятой семьи, а всего общества», - добавили в МВД.

Новости по теме: Проект "Полина": избитая мужем жена может рассчитывать на полицию

Отметим, в Украине существует проект "ПОЛИНА" – полицейская сеть противодействия домашнему насилию. 

Пилотный проект был запущен МВД совместно с Нацполицией в июне этого года и работает в трех районах: Дарницком районе Киева, Малиновском районе Одессы и в городе Северодонецке Луганской области.

В мобильные группы, которые работают в рамках проекта "ПОЛИНА", входят представители разных подразделений полиции: следственные подразделения, участковые офицеры, инспекторы ювенальной превенции. Суть работы таких групп не только бороться с последствиями домашнего насилия. Полицейские ориентированы на то, чтобы выявлять и работать с причиной такого явления.

Подробнее о том, когда реформу правоохранительной системы можно будет считать завершенной, какое направление реформы МВД в приоритете сейчас, какие международные партнеры принимают активное участие в становлении украинской полиции и почему очень важно изменить сознание каждого сотрудника системы МВД, читайте в нашем материале «Задача МВД – сохранить баланс между безопасностью и сервисом».

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...