Фото из открытых источников

В Украине нужно усилить админответственность за распитие алкоголя в общественных местах. Такое мнение в эфире "112 Украина" высказал советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Свое мнение относительно распитие алкоголя в общественных местах Шкиряк высказал, комментируя инициативу Киевсовета относительно значительного роста штрафов за курение в неположенных местах

"Если говорить обо мне, то я категорически поддерживаю запрет курения в местах общественного пользования... Если это место отведено для таких мероприятий, то я проблем не вижу. Если это происходит где-то на террасе, но в парке рядом с дорожкой, где люди проходят с колясочками, или гуляют с детьми, то, безусловно, это недопустимо. Я считаю, что также нужно усиливать административную ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах", - сказал Шкиряк. 

Напомним, что в апреле Киевсовет решил обратиться в парламент и Кабмин относительно усиления ответственности за курение табачных изделий и кальянов в запрещенных местах.

Действующее законодательство определяет перечень мест, где курение запрещено, кроме специально отведенных для мест. При этом их суммарная площадь не должен превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, к тому же они должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Однако, как отмечалось в решении Киевсовета, часто ресторанные заведения пренебрегают законодательными ограничениями, предоставляя, в том числе, услуги по курения кальянов. В Киевсовете разработали проект изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения". В частности, предлагается, повышение штрафов за курение в запрещенных местах от 50 до 100 раз.