Из открытых источников

В Украине обнаружили пятый случай столбняка среди детей - заболел 3,5-летний ребенок из Новояворовска Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения на странице в Facebook.

"Ребенок 3,5 лет из Новояворовска Львовской области в тяжелом состоянии, ему оказывают всю необходимую помощь. В больнице, где он находится, ребенку сразу ввели иммуноглобулин. По предварительным данным, ребенок заразился из-за попадания постороннего предмета в нос, когда возбудитель столбняка попал в организм через слизистую оболочку. Ребенок не был вакцинирован", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это уже 5-й случай столбняка среди детей в Украине этого года. Ни один из заболевших не был привит.

Напоминают, что столбняк – это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и проявляется сильными судорогами. От тяжелых форм заболевания смертность достигает более 50%. Избежать столбняка можно только вакцинацией.

Вместе с тем призывают родителей вакцинировать детей согласно украинскому календарю плановых прививок и догнать пропущенные дозы, если ребенок не был вакцинирован вовремя.

Новости по теме: Украинскую медицину просто невозможно реформировать

Напомним, осенью прошлого года сообщалось, что в Украине зафиксировали 4 случая заболевания столбняком.