banner banner banner

В Украине опубликован закон об особом статусе Донбасса

Напомним, 18 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил изменения в закон об особом статусе отдельных районов Донбасса

Reuters

В "Голосе Украины" опубликован закон №256-VIII "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

В документе сообщается, что закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Согласно документу, статья 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" дополняется двумя пунктами - 4 и 5, в которых определяется время вступления в силу отдельных его положений.

Так, в пункте 4 указывается, что статьи 2-9 вышеупомянутого закона вступят в силу со дня обретения полномочий органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые избраны на внеочередных выборах.

В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно состояться согласно Конституции Украины, этого и других законов Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами.

Во время избирательного процесса обязательным является и соблюдение стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов, говорится в законе.

К участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели, в частности от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств, а также другие официальные наблюдатели. Для указанных лиц должны быть организованы безопасные условия деятельности.

Отдельно отмечается необходимость выведения всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины, недопущения их незаконного вмешательства в избирательный процесс.

Выборы должны происходить при соблюдении принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе.

Участникам избирательного процесса должна быть обеспечена свобода предвыборной агитации, равные возможности доступа к средствам массовой информации. С этой целью должно быть восстановлено украинское теле- и радиовещания, возвращение украинских печатных СМИ на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Избирательный процесс должен состояться по соблюдению гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования граждан, избирательных прав внутренне перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть места проживания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Так же должен быть обеспечен и прозрачный подсчет голосов, установление итогов голосования и результатов местных выборов.

Напомним, 18 марта спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал постановление "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления". В постановлении в приложении к нему указан перечень наименований населенных пунктов, принадлежащих и не принадлежащих к отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где вводится особый порядок местного самоуправления. Кроме населенных пунктов, в перечне из 85 наименований названы железнодорожные станции, разъезды, перекрестки дорог с указанием географических координат. В РФ заявили, что решения ВР по Донбассу отдаляют от реализации минских договоренностей. В то же время вице-спикер парламента Андрей Парубий подчеркнул, что особый порядок самоуправления на Донбассе вступит в силу после вывода боевиков. Президент Украины Петр Порошенко одобрил изменения в закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>