День танкистов
facebook Петра Порошенко

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Украине отмечают День танкиста. Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook поздравил танкистов с профессиональным праздником.

"Поздравляю воинов-танкистов с праздником!" - написал Порошенко.

Праздник установлен в Украине указом президента Украины "О Дне танкистов" от 29 августа 1997 №922/97.

Соответственно тексту указа этот праздник учрежден "...в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины, учитывая боевые заслуги танкистов в годы Второй мировой войны и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных сил Украины на лучших традициях предыдущих поколений".

На канале "4к аэросъемка" к празднику обнародовали видео, подготовленное в учебном центре "Десна".

"Огневая мощь, "железный кулак", траки, "мишки"... Они имеют множество имен, множество названий, но в одном они едины - когда страна нуждается в защите от врага, они встают на защиту всей силой и атакуют захватчиков на полных оборотах, сокрушая технику и живую силу противника. Они завораживают, они вызывают страх, они - железная стена, за которой мы можем спрятаться и уберечься. Сегодня они отмечают свой праздник! Уважаемые танкисты! Пусть ваши бои будут успешными, топливо никогда не заканчивается, а боекомплект будет безлимитным! С праздником, родные", - отмечают авторы видео.

Как сообщалось, 5 августа президент Украины Петр Порошенко поздравил летчиков с Днем воздушных сил Украины.