ГосЧС

В Украине после введения моратория на проверки пожарной безопасности количество пожаров увеличилось на 16%. Об этом сообщил глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин в интервью изданию "Цензор.нет". 

"Увеличилось на 16 % (количество пожаров, - ред.). Поймите, одними поверками проблему не решить. Поэтому очень важно сформировать у общества ответственное отношение к таким вопросам, как безопасность. Люди не думают не только об окружающих, но и о себе", - сказал он. 

Ранее в Украине был принят законопроект, которым продлили действие моратория бизнеса до 31 декабря 2017 года. При этом мораторий не распространяется на проведение плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов.

Так, согласно документу, внеплановые проверки могут осуществляться контрольными органами только по согласованию с Государственной регуляторной службой на основании заявления предприятия о проведении проверки по собственному желанию, по решению суда или же несчастного случая на предприятии. Также проверка может проводится на основании обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав.

Однако после пожара в детском лагере Одессы "Виктория" Кабинет министров принял решение разрешить проверки пожарной безопасности в социальных учреждениях, детских садах и лагерях.