Фото из открытых источников

В Украине запущен проект "Линия жизни. Украина", цель которого — создать национальную горячую линию эмоциональной поддержки и предотвращения самоубийств. Работа над проектом началась по инициативе Министерства здравоохранения при участии общественных организаций, сообщается на сайте ведомства.

Возглавил проект Пит Шмигель, в прошлом — руководитель общественной организации Lifeline Australia горячая линия которой ежегодно помогала около 1 млн жителей Австралии. "Работа, которую проводят неправительственные организации в Украине в сфере психического здоровья, вдохновляет. Важно также иметь лидерство в этом вопросе самого министра", - заявил Шмигель по результатам встреч с представителями общественных организаций, работающих в сфере психологической помощи. Он также подчеркнул, что самое главное сейчас — то, что и у представителей общественности, и у Министерства одинаковое видение путей преодоления проблем, которые существуют в настоящее время в этой сфере в Украине.

Новости по теме: В Украине создали реестр воинов АТО, покончивших жизнь самоубийством, – Богомолец

Общепринятыми мировыми стандартами организации горячих линий психологической помощи являются работа в круглосуточном режиме без выходных, бесплатность, анонимность, наличие единого национального контактного номера, основательная подготовка работников и максимальная эмпатия к клиенту. Пит Шмигель подчеркнул, что благодаря работе в таком формате в Австралии удается спасти 50 тыс. жизней ежегодно. "Когда украинцы в кризисном состоянии будут звонить на "Линию жизни", мы хотим, чтобы они знали, что к ним отнесутся с уважением, их выслушают и услышат (к сожалению, иногда слушать и слышать - это разные вещи), поддержат, что их ситуация не является безнадежной и в дальнейшем им есть куда обратиться за помощью. Эти небольшие акты сострадания часто спасают жизни", - добавил Шмигель.

Сейчас в Украине ситуация по самоубийствам крайне тревожная, признают в Минздраве. Украина входит в 25 стран с самыми высокими в мире показателями самоубийств, которые в то же время являются одними из самых высоких в Европе. Кризис усиливает также военный конфликт на востоке страны.

Новости по теме: Полиция квалифицировала смерть курсанта в Харькове как самоубийство

"Самоубийство — это трагедия, которая касается не только одного человека, но и родных и всего народа. Формируя понимание проблем этих людей и настрой им помочь, можно реально предотвратить самоубийство. Я очень благодарна общественным организациям, которые сегодня работают вместе для спасения украинцев", - заявила глава Минздрава Ульяна Супрун.

На сегодня все организации, участвующие в проекте, заняты в разработке оперативного плана. Также ведутся переговоры с международными сообществами.