Из открытых источников

В Украине продолжается массированное наступление на свободу слова. Об этом заявляет пресс-служба политической партии "Оппозиционный блок".

"В этот раз власть взяла курс на тотальную зачистку областного телепространства. Только в течение последней недели об отказе в сотрудничестве с "Оппозиционным блоком" нам сообщили представители Сумской, Житомирской и Полтавской областных государственных телерадиокомпаний. Руководство указанных ОГТРК ссылается на решение НОТУ от 20 ноября 2017 г., которым вводится "запрет на размещение политической рекламы в период между выборами", - заявляют в партии.

По сути, это означает запрет на освещение деятельности оппозиционных партий и политиков, которые иным способом просто не могут попасть в эфиры областных телекомпаний, считают представители партии.

""Оппозиционный блок" расценивает это как серьёзное вмешательство в работу СМИ и завуалированный способ препятствованию деятельности оппозиционной политической силы. Ведь совершенно очевидно, что освещение провластных партий и их представителей продолжится в прежнем объеме. По сути, решение НОТУ от 20 ноября 2017 г. превращает областные телекомпании в рупор власти и пропагандистскую машину действующего режима", - заявляют в партии.

"Из страха перед оппозицией, лишая возможности доносить правду о реальном положении дел в стране, власть, ограничивая доступ к информации, пытается заставить замолчать гражданское общество. Всё это чётко указывает на пренебрежение европейскими ценностями и сворачивание демократии в Украине. Данный циркуляр Национальной общественной телерадиокомпании Украины мы расцениваем как очередную попытку введения цензуры и призываем отменить данное решение как нарушающее права граждан на доступ к информации и свободу слова", - подчеркнули в политсиле.