Сегодня

В Украине рынок криптовалют планируют взять под государственный контроль. Об этом говорится в сообщении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Отмечается, что отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалюты и анонимность расчетов создает потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, и дает возможность финансирования терроризма, в частности на оккупированных территориях Украины.

"Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования этого вопроса; определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалюты; порядка проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалюты и идентификации субъектов криптовалютных операций; а также порядка налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины. Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты", – говорится в сообщении СНБО.

Новости по теме: В России намерены на законодательном уровне установить контроль за выпуском и обращением криптовалют

В ведомстве добавили, что кроме этого, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях и раскрытие информации о клиенте по мотивированному запросу. 

Криптовалюта - вид цифровой валюты. Ее функционирование происходит децентрализовано в компьютерной сети. Крупнейшими площадками торгов для различных криптовалют является BTC-e, Coinbase, Mcxnow, Cryptsy и Vircurex. Большими площадками, ориентированными только на Bitcoin, являются Bitfinex, BitStamp и BTC China.