Экс-депутат Григорий Омельченко в эфире программы "Гордон" на "112 Украина"
112.ua

Преступность в Украине сегодня, по сравнению с 1990-ми, более "интеллигентная", со "связями" и политическим прикрытием. Такое мнение в программе "Гордон" на "112 Украина" высказал заместитель главы Союза офицеров Украины, бывший народный депутат Григорий Омельченко.

Говоря о современной мафии, Омельченко отметил необходимость не только борьбы с ней, но и контроля над ней.

"Политически мафию и как социально-экономическое криминальное явление можно побороть и поставить под жесткий контроль. Это зависит от политической воли первого лица. Абсолютно. И, возможно, это кому-то покажется странным, но с мафией и организованной преступностью – не церемонятся", - высказался он.

Новости по теме: Нас к такому не готовили. Почему патрульная полиция не оправдывает наших надежд

"Мне бы хватило максимум 3-4 месяца, чтобы криминальных "воров в законе" в Украине просто забыли. А те, кто с ними связан, сидели бы там, куда Макар телят не гонял", - добавил экс-нардеп.

Сравнивая уровень преступности в стране с периодом правления беглого руководства страны, Омельченко отметил отличия.

"Изменилось качество и структура. Это не те "наперсточники" и "кидалы" 90-х годов… Это уже организованная преступность – интеллигентная, "беловоротниковая", с сильными уголовно-коррумпированными связями, с политическим прикрытием, в том числе депутатскими мандатами и т. д. Это совсем, как говорят в Одессе, две большие разницы: сегодняшняя (преступность, - ред.) и та, что была в начале 90-х", - заявил он.

Отметим, на днях в полиции отчитались о рекордном снижении в Украине количества умышленных убийств. Так, за 9 месяцев 2000 года их было зарегистрировано 3494, а с января по сентябрь текущего – 1185. Эта цифра – наименьшая за последние 20 лет. Еще ранее в МВД сообщали, что за 9 месяцев работы полиции в 2017 году были раскрыты 62% имущественных преступлений (из числа зарегистрированных).

Новости по теме: Если я скажу, что в Киеве кардинально улучшилась криминогенная обстановка, мне никто не поверит

Напомним, президент Петр Порошенко заявлял, что пик преступности в Украине уже пройден, а премьер Владимир Гройсман констатировал падение ее уровня.