Фото из открытых источников

В субботу, 9 сентября, в Украине отмечают День украинского кино.

Праздник был установлен втором президентом Украины Леонидом Кучмой в 1996 году. Предполагалось, что он будет отмечаться ежегодно во вторую субботу сентября. В указе указывалось, что праздник вводится в поддержку инициативы работников кинематографии Украины. 

Украинский кинематограф берет начало еще в 1893 году, когда инженер Иосиф Тимченко за два года до братьев Люмьер разработал аппарат "кинескоп", пригодный для киносъемки и кинопроекции. Тогда он сделал первые киносъемки - снял всадников и метателей копий. 

Спустя три года в Харькове фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов, а в декабре 1896 году года устроил киносеанс в Харьковском оперном театре. В этом же году во Львове начались киносеансы французских фильмов в Пассаже Гаусмана (проезд Кривая Липа), которые длились несколько дней.

В 1930 году В Украине появляется первый звуковой фильм - документальная лента Дзиги Вертова "Энтузиазм: Симфония Донбасса", а в следующем году украинским зрителям показали художественный фильм А. Соловьева "Фронт".

Новости по теме: Погода на сегодня: В Украине без осадков, температура до +29