В Украине собираются облегчить процедуру получения паспорта для ромов

За первое полугодие 2018 года украинский паспорт получили 1903 рома

Думская.net

Государственная миграционная служба Украины собирается облегчить процедуру получения паспорта для ромов, проживающих в Украине. Об этом "Униан" сообщила заместитель директора департамента по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации Государственной миграционной службы Украины Елена Палиенко.

По ее словам, одной из основных проблем получения паспортов ромами является отсутствие свидетельства о рождении или его потеря. Поэтому ГМСУ и Министерство юстиции работают над налаживанием электронного взаимодействия (обмена между реестрами) для восстановления свидетельства о рождении, что устранит причину для отказа в предоставлении паспорта таким лицам. Это даст ГМСУ возможность делать электронные запросы в Минюст и получать информацию о том, действительно ли выдавался документ о рождении.

Палиенко отметила, что начиная с прошлого года ромы начали активнее получать паспорта.

Новости по теме: Минкульт предлагает создавать подразделения по вопросам ромов в областных госадминистрациях

В 2014 году паспорт получили 2428 человек ромской национальности, в 2015 году - 2143, в 2016 году - 1607, в 2017 году - 3222, за первое полугодие 2018 года - 1903.

По ее словам, больше всего паспортов получили в этом году ромы в Закарпатской области - 1151 человек, в Одесской - 227, Харьковской - 62, Донецкой - 79, Днепропетровской - 71, Николаевской - 49, Волынской - 42, других областях - до 20 человек.

Она также отметила, что в 2010 году были внесены изменения в законодательство, которые дают право ромам регистрировать свое место проживания в социальных учреждениях и получать соответствующие свидетельства, являющиеся основанием для получения паспорта гражданина Украины.

Кроме того, Палиенко сообщила, что миграционной службой разработан законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно признания лицом без гражданства, что даст таким лицам возможность получить соответствующие свидетельства. И при условии проживания на территории Украины в указанном статусе более 2 лет они смогут получить вид на жительство.

Напомним, в Киеве 2-3 августа состоится Всеукраинский форум, приуроченный к Международному дню холокоста ромов.

2 августа 1944 года нацисты в концлагере Аушвиц-Биркенау устроили так называемую Цыганскую ночь, уничтожив около трех тысяч цыган в газовых камерах.

Новости по теме: Нападение на лагерь ромов во Львове: Двоих подозреваемых отпустили под домашний арест

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров