В Украине стартует "пилотный" рыбный патруль, - Госрыбагентство

Огневую подготовку инспекторов проводят те же тренеры, которые готовили патрульную службу полиции

Из открытых источников

В 20-х числах мая 47 инспекторов первого в Украине "пилотного" рыбного патруля г. Киева и области выйдут в свои первые рейды, сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

"12 апреля инспекторы приступили к обучению, за 30 дней рыбные патрульные овладеют основами ихтиологии, гидрологии, профильного законодательства, пройдут курс спортивной подготовки, управления техническим оснащением и плавсредствами. Огневую подготовку проводят те же тренеры, которые готовили патрульную службу полиции. В июне рыбный патруль ждет стажировка у специалистов из Норвегии, Литвы и Эстонии, ее финансирование обещал обеспечить Евросоюз", - сказано в сообщении.

Отбор кандидатов в рыбный патруль проходил на основе открытого конкурса, к нему были приобщены представители Минагрополитики, психологи, независимые рекрутеры и общественность. Собеседования конкурсантов транслировались онлайн, а по инициативе ОО Agroreforms.UA была проведена проверка психологических качеств и уровня физической подготовки кандидатов. В процессе отбора инспекторского состава патруля Киева, а также руководителей теруправлений в регионах Украины было получено около 3000 анкет и проведено почти 800 собеседований.

В Госрыбагентстве отмечают, что оснащение рыбного патруля современной техникой зависит в настоящее время только от народных депутатов.

"Реформа органов рыбоохраны уже реализована на 75%. Через открытые кадровые конкурсы подобраны новые люди в патруль Киевщины, а также на должности руководителей территориальных управлений, началось их обучение. Запущены прозрачные тендеры на закупку оборудования, лодок, формы. Единственный сдерживающий фактор для начала работы "пилотного" Киевского патруля и для запуска проекта по всей Украине - это финансирование. Для Киевщины нам нужно 15 млн гривен. Мы нашли эти средства в бюджете агрокомплекса на 2016 г., однако нужно принять изменения в бюджет. Несколько месяцев ушло на согласование с Минфином, Минюстом, Минэкономики, осталось только голосование в ВР. Фактически, успех реформы, которая сегодня реализована на 75%, которую ждет 11 млн украинских рыбаков, сейчас полностью зависит от голосования ВР об изменениях в бюджет", - подчеркнул председатель Госрыбагентства Ярема Ковалив.

Госрыбагентство

Напомним, с 1 апреля по 9 июня действует запрет на лов рыбы в Киеве, на реках – до 20 мая. До 15 июня запрещено нахождение на воде любых транспортных средств, лодок, которые могут повлечь повышенный шум. Лов рыбы разрешен только рыбакам-любителям, только в разрешенных местах и ​​только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом.

Новости по теме: Кабмин официально закрыл рыбные порты в Керчи и Севастополе

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров