В Украине вступил в силу закон об уголовной ответственности за доведение до самоубийства

Наказание — ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет

В Украине вступил в силу закон № 2292-VIII, который предполагает ограничение или лишение свободы сроком до 3 лет за доведение до самоубийства. Вчера документ опубликовали в парламентском издании "Голос Украины".

Доведение до самоубийства или до попытки самоубийства влечет ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. В том числе, если с человеком жестоко обращались, шантажировали, систематически унижали или заставляли делать то, чего он не хотел. В норме закона также упоминаются "склонение к самоубийству" и "иные действия, способствующие совершению самоубийства".

Согласно другим нормам ст. 120 Уголовного кодекса, доведение до самоубийства человека, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, или в отношении двух или более лиц будут наказывать ограничением либо лишением свободы на срок до 5 лет. А склонение к самоубийству несовершеннолетнего — лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Новости по теме: "Мне 16, и я хочу умереть": Исповедь участницы смертельной игры "Синий кит"

Напомним, ранее в соцсетях становились популярными так называемые "группы смерти". Подростков "вербовали" в группы, предлагали игры в квесты с нанесением себе увечий, конечной целью которых было самоубийство. Отмечалось, что ранее организаторов подобных групп сложно было привлечь к ответственности из-за отсутствия необходимых норм в Уголовном кодексе.

Новости по теме: Не спать 24/7: В Украине на замену суицидальной игре "Синий кит" пришла "Красная сова"

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...