Владелицей паспорта стала киевлянка Владислава Демчук
Maxim Sokolyuk Facebook

В Украине выдали миллионный ID-паспорт - пластиковую карту, которая заменяет обычный бумажный. Его получила 15-летняя школьница из Киева Владислава Демчук, сообщает "ТСН. Ранок".

"Я пришла, подала документы, чтобы потом оформить загран, а мне сообщили впоследствии: вы стали миллионным получателем ID-карты. И сказали, на какое время прийти", - рассказала Владислава Демчук.

Новости по теме: ID-паспорт: Документ нового поколения или обычный “бейджик”?

Пластиковый паспорт в Украине выдают уже почти год как первое удостоверение личности или на замену потерянному. Обменять бумажную книжечку на пластик можно только тогда, когда пришло время менять фотографию. Новый образец внутреннего паспорта имеет чип с биометрическими данными. С ним можно уже путешествовать в Турцию без заграничного. 

Новости по теме: Первые украинские туристы прибыли в Турцию по ID-паспортам

Отметим, что ажиотаж в текущем году на ID-карточки и биометрические загранпаспорта связан с тем, что с 11 июня все граждане Украины получили возможность посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию.

Также ранее сообщалось, что согласно требованиям по безвизовому режиму с ЕС, ID-карточка может заменить внутренний паспорт.

Новости по теме: ГМС: Полный переход на ID-паспорта в Украине ожидается к 2022 году