Сергей Федоренко - директор по коммерческим вопросам "Укргаздобычи".
пресс-служба Укргаздобычи

В "Укргаздобыче" заявили о том, что количество АЗС в четырех регионах Украины может достичь 150. Об этом в эксклюзивном интервью 112.ua рассказал директор по коммерческим вопросам "Укргаздобычи" Сергей Федоренко.

Ключевое предприятие НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргаздобыча" - на минувшей неделе открыло в Харькове первую собственную АЗС под брендом U.Go. Компания уже год, как развивает направление розничных продаж: она продает газ и бензин Шебелинского ГПЗ через сеть заправок "Укргаздобыча" (18 АЗС).

На вопрос о том, какие сценарии рассматриваются по количеству новых АЗС, Сергей Федоренко ответил:

"Мы рассматриваем разные сценарии. От 30-40 новых заправок до создания сети в 150 АЗС в четырех областях: Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской. И это где-то радиус 300 км вокруг Шебелинского ГПЗ, где мы можем оперировать нашими газовозами (компания владеет собственным парком, - ред.)".

Новости по теме: Дикий рынок: Кто зарабатывает на подорожании автогаза в Украине

Также Сергей Федоренко отметил, что планы по этому направлению у "Укргаздобычи" более чем амбициозные: под брендом U.Go госкомпания намерена развивать сеть заправок, специализирующихся на продаже пропан-бутана (LPG).

"Национальные производители (а на сегодня в Украине это мы и "Укртатнафта") наполняют рынок нефтепродуктов на 30%, все остальное – это импортные поставки… И вполне логично, что в зависимости от региона ввоза, импорт соответственно представлен в конкретных регионах Украины. Северо-запад страны – это бензины Белоруссии, западные области – соответственно Литва, Польша, Венгрия. Поэтому мы, национальные производители, конкурируем именно в тех регионах, где особенно сильны, в частности, за счет логистики. У нас есть, к примеру, контрагенты и в Ужгороде, мы возим туда бензин. Но такие дальние перевозки не являются массовыми. Вы же понимаете, экономически более выгодно импортировать с ближе расположенного польского или венгерского НПЗ, чем везти бензин за 1,2 тыс. км через всю Украину", - добавил Федоренко.

Полное интервью с директором по коммерческим вопросам "Укргаздобычи" Сергеем Федоренко можно прочитать по ссылке.

Новости по теме: Каплин: Несколько украинских импортеров путем сговора заработали на скачке цен на автогаз 700 млн грн