В "Укринтерэнерго" заявили, что не могут оплатить поставку угля из ЮАР из-за блокирования расчетов

По данным компании, 80% стоимости третьей партии угля из ЮАР нужно было оплатить до 17 ноября

trassae95.com

Компания "Укринтерэнерго" не может начать отгрузку очередной партии южноафриканского угля из-за блокирования продажи валюты компанией для расчетов с поставщиком – британской Steel Mont Trading Ltd. Об этом сообщили в самой "Укринтерэнерго", пишет издание "Сегодня".

"Судно с четвертой партией угля действительно находится на рейде Ильичевского порта, но к разгрузке приступить невозможно. Нашей компании заблокировали покупку валюты, и мы не можем рассчитаться с Steel Mont за третью и четвертую партию угля. Соответственно, они не могут рассчитаться с портом за разгрузку, с железной дорогой – за вагоны", – отметили в компании.

В "Укринтерэнерго" подчеркнули, что гривневые средства для покупки валюты были зарезервированы более трех недель назад, однако провести транзакцию до сих пор не удалось. "К сожалению, мы не знаем, кто именно заблокировал процесс", – говорят в "Укринтерэнерго".

По данным компании, 80% стоимости третьей партии угля из ЮАР нужно было оплатить до 17 ноября (20% были перечислены в качестве предоплаты), однако сделать это не удалось.

"Остановлена вся отгрузка, железная дорога вынуждена переадресовывать вагоны, порт не может держать причалы. Тем временем, уголь, который прибыл с отличной влажностью, мокнет под снегом. Для того чтобы вновь организовать отгрузку, уйдет время – нужно будет освободить причалы, краны, подготовить склады, самосвалы, вагоны", – говорят в компании.

Также в "Укринтерэнерго" добавили, что в рамках уголовного дела силовики изъяли все серверы компании и вызывают на допросы менеджмент.

При этом в компании напомнили, что РФ на днях остановила отгрузку антрацитового угля в Украину.

Новости по теме: В "Центрэнерго" заявляют, что ведутся переговоры с Россией о возобновлении поставок угля

Напомним, ранее сообщалось, что судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. т на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт. Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. т угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. т угля.

До конца текущего года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. т угля из ЮАР по цене 86 долл./тонна (110-112 долл. за тонну с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Отметим, следователи ГПУ открыли уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК (растрата, присвоение или завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных украинскому правительству.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР – британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.

Источник: Сегодня

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров