В УПЦ опубликовали документ о том, что именно Минкульт инициировал создание комиссий по учету имущества религиозных общин

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

В УПЦ настаивают, что именно Министерство культуры издало приказ об описи имущества религиозных общин, и в подтверждение этого Информационно-просветительский отдел УПЦ опубликовал письмо генерального директора национального заповедника "Глухов", направленное председателю Спасо-Преображенской общины УПЦ. Об этом говорится на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Ранее в УПЦ сообщили, что чиновники решили переписать и оценить имущество канонической церкви. Информационно-просветительский отдел УПЦ получил копию письма о том, что Министерством культуры созданы комиссии для оценки имущества ряда религиозных общин УПЦ МП в Сумской области.

Новости по теме: Синод УПЦ призвал Константинопольский патриархат прекратить вмешательство во внутренние дела украинской церкви

В ответ на запрос "Украинской правды" в Министерстве культуры заявили, что не имеют отношения к созданию комиссий по учету имущества религиозных общин УПЦ. Минкульт приписывает данную инициативу местным чиновникам.

"Вместе с тем предполагаем, что приказ генерального директора Национального заповедника "Глухов" Мошик И.В. № 71 от 18 сентября 2018 года был выдан в результате рассмотрения обращения народного депутата Украины Шухевича Ю.-Б.Г. от 04.09.2018 № 04-35/Ш-040918 относительно угрозы вывоза историко-культурных ценностей из религиозных сооружений Украинской православной церкви", - добавили в Минкульте.

Там отметили, что 24 сентября указанный приказ был отменен.

Однако председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов поставил под сомнение эти заявления. Председатель юридического отдела УПЦ обратил внимание на то, что в письме генерального директора национального заповедника "Глухов", направленном председателю Спасо-Преображенской общины УПЦ, четко отмечалось: "комиссия по учету и регистрации имеющихся историко-культурных ценностей" была создана именно "во исполнение факсограммы Министерства культуры Украины от 18.09.2018 года №18/18".

Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ

"То есть именно Минкульт дал указание провести определенные мероприятия, — отметил протоиерей Александр. — Кроме того, заповедник подчиняется Минкульту, и они просто не могли не выполнить этих указаний".

Священник объяснил, что "указывая на свою непричастность к данной инициативе, чиновники говорят, что не издавали приказов, но это не важно, в виде чего был оформлен документ, важно, что это было указание из Минкульта". "Они не опровергли фактов, изложенных в письме", — подчеркнул он.

"Помимо этого основанием для появления приказа о переписи и учете имущества УПЦ была именно факсограмма из Минкульта, а не обращение народного депутата", — добавил протоиерей Александр Бахов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров