В УПЦ убеждены, что Константинополь не заинтересован предоставлять Украине автокефалию

Константинополь не заинтересован предоставлять Украине автокефалию. В этом убежден председатель информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви архиепископ Климент.

"Сегодня есть все признаки того, что Константинополь совершенно не заинтересован в том, чтобы предоставлять автокефалию. А в то же время он заинтересован создать в Украине свою параллельную структуру и иметь здесь какие-то рычаги влияния, и, в том числе, иметь какие-то материальные преференции от того, что он меняет канонический статус православия", - считает архиепископ Климент.

По его словам, предоставление Томоса может длиться не один год, а то и не одно десятилетие. Кроме автокефалии, Синод Вселенского патриархата в Стамбуле рассматривал вопрос снятия анафемы с Филарета и Макария.

Политический консультант Руслан Бортник убежден, что патриархов Филарета и Макария лишили их статусов: "Сняли с них анафему, но в то же время их не признали патриархами. Более того сняли анафему и c их сторонников, но не признали существование Киевского патриархата и Украинской Автокефальной Православной Церкви как структуры. Их никто не признал, иначе им бы вернули Томос 988 года, первый, который в свое время давали украинской независимой церкви".

Журналист Юрий Молчанов сомневается, что предстоятели других поместных церквей будут поддерживать отношения с Филаретом даже после снятия анафемы: "С ним сейчас никто не поддерживает, он раскольник, он не признан мировым православием. Кто будет его поддерживать? Все ли согласятся с решением Варфоломея?"

Молчанов подчеркивает, сейчас решения Синода вызывают больше вопросов, чем ответов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров