В УПЦ заявляют, что предоставление томоса об автокефалии не поможет преодолеть раскол в украинской церкви

В связи с многочисленными сообщениями о возможном вручении томоса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата в праздник Крещения Руси, представители УПЦ вспоминают: во время их последней встречи в Стамбуле Константинопольский Патриарх Варфоломей отметил: такое решение пока не принято. Украинские священнослужители подчеркивают: предоставление томоса не является лекарством от церковного раскола, который существует сейчас в Украине.

"Патриархи всего православного мира поддерживают Украинскую православную церковь, как церковь поместную для Украины, как церковь, которая имеет каноническую связь, евхаристическую связь с всеми православными церквями. То есть это церковь украинского народа, это и есть та поместная церковь, о которой, к сожалению, теперь так много говорят, что ее надо создать. Создать что, если она уже существует?" - отмечает управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

О том, что вопрос довольно спорный и требует много времени и обсуждений, говорят и представители Поместных церквей из других государств.

"Простите за вопрос, но я не знаю, кто просит Томос. Если это президент хочет стать патриархом, ведь это нереально. Томос может просить только Блаженнейший Онуфрий", - уверен епископ Морачевский (Сербская Православная Церковь) владыка Антоний.

"По этому вопросу идут переговоры, идут встречи, мы не хотим заранее определиться в этом событии, но мы за то, чтоб в украинской церкви был мир", - поддержал его митрополит Зугдидский Тацаизский (Грузинская православная церковь) Герасим.

В УПЦ абсолютно отрицают возможность выдачи томоса Киевскому патриархату, который планирует объединиться с Украинской автокефальной православной церковью, при этом проводит свой Крестный ход вместе с греко-католиками.

"Согласно церковным канонам православной церкви в молитве могут принимать участие только православные. Поскольку греко-католики являются частью католической церкви, то православным запрещено совершать с ними совместные молитвы. И поэтому это не просто нелогично - это антиканонично", - уверен управляющий делами УПЦ митрополит Антоний.

Представители Вселенского патриархата не раз отмечали, что поддерживают Украину в ее стремлении создать поместную церковь, впрочем, окончательных ответов по времени и обстоятельствам возможной выдачи томоса об автокефалии не давали. Единственное, о чем известно наверняка - это желание всего православного мира действовать в интересах мира в Украине и украинской церкви.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров