Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко в эфире "112 Украина"
112.ua

В условиях современной техники стена на границе между Украиной и Россией бесполезна. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал народный депутат, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Политик напомнил, что по проекту "Стена" существует уже ряд уголовных дел, и начались они 1,5 года назад, а первое уголовное дело завели уже через 4 месяца после начала строительства.

"Мы вообще считаем, что подобные сооружения в условиях, когда существует такая современная техника, они абсолютно бесполезны. Все участки, как в любом цивилизованном мире, можно просматривать с космоса, и все действия, для этого есть необходимая техника, и все, что происходит на границе, можно четко отслеживать через космические средства связи. Я говорю не о танках, а о людях, которые проходят, если они проходят", - считает нардеп, отметив что данное сооружение стоимостью 4 млрд грн "может задержать разве что бегущего зайца или косулю".

Отметим, ранее Госпогранслужба сообщила, что на сооружение стены запланировано потратить в текущем году около 500 млн грн.

"Стена" - проект, который должен повысить уровень безопасности на суходольной границе Украины и Российской Федерации. Он предполагает строительство оборонительных сооружений, систем наблюдения, рокады, также должно быть оборудовано морское побережье и демаркационная линия на границе с АР Крым.

Проект был предложен Арсением Яценюком в 2014 году.