Международные доноры не могут рассказывать суверенному государству Украина, какие государственные органы ему необходимо создавать. Любое участие в управлении государственными делами иностранных организаций нарушает суверенитет государства. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил первый заместитель председателя партии "Видродження" Владимир Пилипенко, комментируя положительные выводы Венецианской комиссии относительно законопроекта о создании в Украине Антикоррупционного суда.

"Венецианская комиссия поддерживает идею создания Антикоррупционного суда в Украине. Но, прочитав сам вывод, как человек, который более четырех лет проработал в Венецианской комиссии, понимаю, что Комиссия, давая юридическую оценку, была связана и текущей политической ситуацией. Ведь в тексте документа четко прописано, что создание Антикоррупционного суда обусловлено прежде всего рекомендациями международных доноров и МВФ. Отсюда и рекомендации, хотя и очень осторожные, чтобы фактическое участие в образовании такого суда принимали международные доноры. Но, как у любого гражданина Украины, у меня возникает вопрос – если мы защищаем наш суверенитет на востоке с оружием в руках, то не будем ли мы его терять на западных границах? Если сегодня международные доноры будут нам выбирать судей, то завтра эти международные доноры будут выбирать нам народных депутатов, правительство", – считает Пилипенко.

По его словам, сегодня власти в первую очередь необходимо сконцентрироваться на проведении качественной судебной реформы, которая на сегодняшний день до сих пор не доведена до логического завершения.

"В результате судебной реформы, которую власть проводит (читай – проваливает) уже более трех лет, у нас уже все суды должны стать антикоррупционными и все профессионально рассматривать антикоррупционные дела, как это, к примеру, в США. И для этого вовсе не нужно создавать отдельный судебный орган. Стоит лишь грамотно провести судебную реформу и не делать и общество, и суды заложниками ситуации", – отметил первый заместитель председателя "Видродження".