Фото из открытых источников

Правительство Великобритании считает, что термин "геноцид" в отношении Голодомора в Украине сначала должны утвердить в суде. Об этом говорится в заявлении посольства Украины в Великобритании, опубликованном в Facebook.

"Посол Украины в Великобритании Наталья Галибаренко после дебатов, которые состоялись, 7 ноября отметила, что она присоединяется к британским парламентариям, "которые выразили свое разочарование нынешней позицией правительства, которое не готово признать Голодомор геноцидом, ссылаясь на необходимость судебного решения", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В Конгрессе США представили проект резолюции по Голодомору в Украине

Представитель британского Министерства иностранных дел Алистер Бурт в ответ на вопросы парламентариев объяснял, что слово "геноцид" является юридическим термином, который определяет преступление, а потому желательно его установить в результате судебного процесса.

Чиновник отметил, что многомиллионные жертвы сталинского режима в Украине являются следствием преступлений советской власти, которые Великобритания однозначно осуждает, и правительство в Лондоне готово применять термин "геноцид", если такое решение примет "любой британский суд".

Новости по теме: В Киеве утвердили план мероприятий по чествованию памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов

Депутат Полин Латам, которая была инициатором дебатов, повторила разочарование тем, что правительство не готово найти способ для Британии официально признать Голодомор в Украине 1932-33 годов геноцидом, как это уже сделали около 17 стран, включая Австралию, США и Канаду.

Как сообщалось, сенат штата Вашингтон принял резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 гг. в конце весны 2017 года. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко призвал страны-члены ООН признать Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида.

Новости по теме: Институт нацпамяти просит отказаться от неуместного использования терминов "голодомор" и "геноцид"