Спикер ВМС Украины Олег Чубук
Из открытых источников

В пресс-службе Военно-морских сил Украины прокомментировали ситуацию с обстрелом самолета Военно-морских сил Украины Ан-26 с одной из захваченных РФ вышек в Черном море. Спикер военно-морских сил Украины Олег Чубук в эфире "112 Украина" заявил, что украинская авиация ничего не нарушала, полеты будут продолжены.

"Мы только можем сказать, что ситуация развивается в такой вот не очень хорошей динамике. ВМС Украины, авиация ничего не нарушала, поэтому полеты авиации нашей и транспортной, и другой морской авиации будут продолжены. Проводятся учения военно-морских сил Украины, задействованы морская авиация, морская пехота, корабли. Корректив в ход обучения внесено не будет, поэтому мы на своей земле, это наша морская экономическая зона", - заявил Чубук.

Также он прокомментировал тот факт, что в районе Одесского газового месторождения экипаж обстрелянного самолета Ан-26 обнаружил работу радиолокационной станции (РЛС) РФ для наведения ракет. 

Новости по теме: Обстрел Авдеевки: Открыты более 20 производств, повреждены 40 домов, погиб один мирный житель, ранены – 7

"Сейчас проводится еще экспертиза, которая также будет доведена до общественности. (Русские использовали радиолокационную станцию). Вообще она используется для наведения ракет для противовоздушной обороны. Ну, там также и корабли российские находились буквально в районе вышек. Они практически постоянно находятся на так называемом "дежурстве", - сказал он.

Военный эксперт Олег Жданов считает, что обстрел украинского самолета - это демонстрация силы со стороны России.

"Я думаю, что это демонстрация намерений со стороны России. Тем более, самолет был транспортный, не пассажирский, поэтому они себя чувствовали более уверенно. Этот обстрел демонстрирует то, что Россия намерена защищать свои интересы, а теперь это они считают своими интересами, в любой точке земного шара.
Нам надо быть готовыми к тому, что если наш самолет приблизится, теперь уже, как они считают, к воздушному пространству РФ, то он будет сбит, как нарушитель воздушной границы. Тут надо разобраться, шел ли самолет в рамках коридора, потому что в военно-транспортной авиации есть исключения, когда они идут с проложенным курсом вне международных коридоров", - сказал он.

По мнению эксперта, Украине необходимо направить в РФ ноту протеста в связи с этим инцидентом.

"Реакция нашей страны должна быть адекватной в плане и ноты протеста на всех уровнях и инстанциях и ни в коем случае не замолчать этот факт.
Если они захватили эти платформы, в любом случае, они это считают собственностью РФ и они сейчас действуют в рамках своего закона по защите имущества, принадлежащего России. Они нам демонстрируют, что будут защищать свое имущество, даже с оружием в руках", - считает Жданов.

При этом в штабе российского Черноморского Флота факт обстрела опровергают, передают "РИА Новости".

"Все заявления украинской стороны о якобы обстреле самолета Ан-26 – абсолютная ложь. Сегодня утром в период 11.30 – 12.00 мск украинский самолет ВСУ Ан-26, бортовой №53, совершил два явных провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки "Таврида" и "Крым-1" в Черном море. Во время второго захода украинского Ан-26, для предотвращения возможной авиакатастрофы из-за столкновения с мачтой вышки, сотрудник подразделения охраны буровой платформы подал четыре световых сигнала из "сигнального" пистолета. Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть", - заявили в ЧФ РФ.

Напомним, сегодня с одной из захваченных РФ вышек в Черном море был обстрелян самолет ВМС ВСУ. Кроме того, в районе Одесского газового месторождения обнаружена российская РЛС для наведения ракет.