На Закарпатье на взятке в 150 тыс. гривен правоохранители разоблачили помощника народного депутата. Об этом сообщает пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган в Facebook.

"На Закарпатье в ходе расследования уголовного производства о присвоении 2 млн гривен бюджетных средств должностными лицами отдела образования одной из РГА в 2015 году разоблачен помощник нардепа при вымогательстве и получении 150 тыс. гривен неправомерной выгоды", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в ходе досудебного расследования задокументирована преступная деятельность одного из помощников народного депутата Украины, который работает на общественных началах, - вымогательство и получение неправомерной выгоды на собственный карточный счет от частного предпринимателя.

Новости по теме: Луценко сообщил о задержании на взятке главы правления ГАК "Хлеб Украины"

Средства были предоставлены за влияние, давление и увольнение работников УЗЭ и следователя в указанном производстве, путем направления депутатских обращений одного из нардепов в Нацполицию, ГПУ и Кабмин о якобы неправомерных действиях правоохранителей при проведении следственных действий в уголовном производстве по присвоению бюджетных средств.

Прокуратурой Закарпатской обл. было начато уголовное производство по данному факту предоставления неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение, и пособничества в принятии такой неправомерной выгоды (ч.2 ст.27 - ч. 4 ст. 368 и ч. 4 ст. 369 УК Украина).

Новости по теме: В Закарпатье СБУ задержала на взятке 4,5 тыс. долларов чиновника Госархстройинспекции

Помощнику нардепа и частному предпринимателю объявлено о подозрении в совершении указанных уголовных правонарушений. Сейчас направлено ходатайство в Ужгородский горрайонный суд об избрании фигурантам меры пресечения.

Новости по теме: В Днепре задержан прокурор при получении 25 тысяч долларов взятки

В ходе обысков у помощника нардепа и предпринимателя изъяты удостоверение помощника нардепа, паспорта граждан Венгрии и Украины, служебные удостоверения полковника милиции, работника Кабмина, Верховной Рады, работника международной полиции и различных контролирующих органов выписаны на фамилию помощника народного депутата. Также изъяты денежные средства и официальные документы, подтверждающие его преступную деятельность. Кроме этого, из сейфа помощника нардепа изъято около 70 тыс. долларов.

Как сообщалось, топ-чиновника "Укрзализныци" поймали на взятке в 70 тыс. долларов.