По ходатайству прокуратуры Житомирской области был взят под стражу руководитель больницы Райковской исправительной колонии и его заместитель, которых задержали на взятке в 5 тыс. долл. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Отметим, что 4 августа Королёвским районным судом города Житомира обоим руководителям тюремной больницы была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения денежного залога: начальнику больницы - в размере почти 135 тыс. грн, его заместителю - почти 70 тыс. грн.

Также в ходе следствия начальнику больницы исправительной колонии и его заместителю сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупных размерах). Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Ранее сообщалось, что 2 августа два руководителя больницы при Райковской колонии были задержаны после получения взятки в размере 5 тыс. долл.

Напомним, в декабре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко посетил Райковскую колонию и был шокирован увиденным. "В День защиты прав человека без предупреждения посетил Райковскую колонию на Житомирщине. Ужас. 500 осужденных. В бане нет воды. Еду готовят прямо в цехе, где рубят дрова. В штрафном изоляторе нет стекол в окнах, воды нет тоже. В медпункте почти нет лекарств", - сообщил Луценко и заявил, что будет инициировать увольнение руководства колонии.

Впоследствии руководство колонии было уволено по решению Министерства юстиции Украины.