Фото из открытых источников

В Чернобыльской зоне в четверг, 9 ноября, стартовали работы по возведению хранилища ядерных отходов. Об этом сообщают "Українські новини".

Возведением Централизированного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) занимается Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". На церемонии начала строительных работ присутствовал глава компании Юрий Недашковский, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, вице-премьер Владимир Кистион и посол США в Украине Мария Йованович.

Как отметил Насалик, возведение собственного хранилища позволит Украине отказаться от услуг России, которые обходятся в 200 млн грн ежегодно. Обслуживание ЦХОЯТ, в свою очередь, будет обходиться в два раза дешевле.

Йованович добавила, что Украина, храня у себя отработавшее ядерное топливо, уменьшит энергетическую зависимость от России и сможет модернизировать свои энергогенерирующие компании.

"Украина заплатила России 2 млрд долларов с 2005 года. Эти деньги Украина могла инвестировать в модернизацию энергогенерирующих компаний", - заявила она.


Возведение Централизированного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) проходит по американским технологиям. Завершение строительных работ планируется на конец 2019 года.

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива в 2014 году согласовал Кабинет министров Украины, выделив для этого в Чернобыльской зоне отчуждения 2 земельных участка площадью почти 50 гектаров.