Валентин Резниченко: В Днепропетровской обл. открыт лучший детский садик в Украине

Резниченко заявил, что это учреждение является уникальным для Украины, так как оно энергоэффективное, с оригинальной архитектурой, современным дизайном, мебелью и всем необходимым для гармоничного развития детей

Фото из открытых источников

Сегодня Днепропетровская облгосадминистрация открыла построенный с нуля современный детский сад в селе Обуховка. Глава ОГА Валентин Резниченко заявил, что это учреждение уникальное для Украины. Оно энергоэффективное, с оригинальной архитектурой, современным дизайном, мебелью и всем необходимым для гармоничного развития детей. В открытии садика принял участие вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

"Этот детский сад полностью соответствует новым государственным строительным нормам, которые мы приблизили к современным европейским. Это и инженерные решения, и наличие солнечных батарей, и котельная на альтернативном топливе, - отметил Зубко. - Днепропетровская область демонстрирует всей Украине, каким должен быть подход к строительству дошкольных учреждений, как можно реализовать масштабный инфраструктурный проект за счет местного бюджета. Такие проекты мы будем предлагать и другим регионам".

Фото из открытых источников

По словам Резниченко, Обуховский садик был построен на месте пустыря всего за один год.

"Сегодня открыли новые садики в Обуховке и Подгородном, еще четыре строим с нуля - в Каменском, Покрове, Старых Кодаках и Илларионово. Это настоящий прорыв, ведь никогда ранее в Украине не строили детские учреждения такого уровня - оригинальные, комфортные, с учетом последних тенденций в дизайне. Такие возможности дает децентрализация - реформа президента Украины Петра Порошенко. Она меняет страну, и сегодня перед нами яркий тому пример", - отметил Резниченко.

Фото из открытых источников

Проект "по шведскому образцу", как называют его в Днепропетровской ОГА, разработал днепровский архитектор Алексей Валентиров. В садике огромные окна - от пола до потолка. Это обеспечивает "связь" интерьера с ландшафтом.

"Это миф, что здание с большими окнами не может быть теплым и энергоэффективным. Такую архитектуру имеют даже дома в странах с более "суровым", чем наш, климатом — в Швеции, Дании, Норвегии, - пояснил архитектор. - Главное правильно спланировать постройку. Фасад садика в Обуховке выходит на юг, а над окнами есть специальные навесы. Летом, когда солнце "высоко", здание не перегревается. И наоборот — "низкое" зимнее солнце дополнительно нагревает помещение. Это первый детсад Украины, построенный по такой технологии".

Фото из открытых источников

При строительстве учреждения были использованы и другие энергоэффективные технологии: на крыше здания солнечные батареи, рядом собственная альтернативная котельная. В здании садика есть музыкальный и спортивный залы. Во дворе павильоны, защищающие от солнца, и большая детская площадка.

"Современные садики мы строим не только в городах, но и селах. Мы убеждены: у детей должны быть лучшие условия для развития независимо от того, где они живут. Больше никаких серых зданий с бесконечными коридорами-лабиринтами. Новые садики — только по современным проектам", - сказал советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Юрий Голик.

Также сегодня был открыт детский сад в форме сот в селе Подгородное.

Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров