Польша
Из открытых источников

Польская сторона положительно восприняла инициативу президента Украины Петра Порошенко о проведении чрезвычайного заседания Консультационного комитета президентов Украины и Польши, Варшава готова принять украинскую делегацию для прояснения состояния двухсторонних отношений. Об этом сообщает  "Польское радио" со ссылкой на канцелярию президента Польши Анджея Дуды.

"Глава кабинета президента Польши Кшиштоф Щерский положительно воспринял предложение украинской стороны в деле проведения в ближайшее время встречи Консультационного комитета президентов Польши и Украины. Встреча должна помочь прояснить новейшие решения и события в польско-украинских отношениях", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Для добрых отношений Украины и Польши важна историческая правда, - Дуда

Канцелярия президента Польши передала администрации президента Украины информацию о готовности к принятию Щерским, который является сопредседателем Консультационного комитета президентов Польши и Украины с польской стороны, в Польше украинского сопредседателя комитета совместно с делегацией.
В президентской канцелярии отметили, что это будет "следующая, после новейших визитов в Украину вице-премьера польского правительства Петра Глинского и министра иностранных дел Витольда Ващиковского, возможность для представления украинской стороне ожиданий по важнейшим вопросам польско-украинских отношений".

Новости по теме: В Польше за нарушение законодательства о пребывании в стране задержаны 17 украинцев

"Президент Анджей Дуда надеется также на личные шаги президента Петра Порошенко в контексте актуального состояния двусторонних отношений", - отметили в канцелярии.

Напомним, 3 ноября Польща заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

Новости по теме: Вице-консул Польши назвал Львов "польским городом"

7 ноября президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. 

В свою очередь, в МИД заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.