Василий Сметана: Антикоррупционного суда как отдельного органа быть не должно

Не может быть обособленного суда, где в одном собраны и первая, и вторая инстанция, уверен юрист

Василий Сметана 112.ua

Антикоррупционый суд в Украине не может быть создан как отдельный орган власти. Такое мнение в эфире "112 Украина" выразил юрист Василий Сметана.

"Все юристы понимают, что не может быть создан такой суд как отдельный орган. Это больше из разряда каких-то военных трибуналов. Как следует из теории права, такого отдельно обособленного органа не должно быть, тем более, где в одном собраны и первая, и вторая инстанция", - сказал он.

Напомним, 1 марта Верховная Рада поддержала за основу президентский законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. 

Законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 тыс. грн). Это является основным условием. Причем не имеет значения, кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования – ни одной.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду как можно скорее подготовить законопроект об Антикоррупционном суде ко второму чтению и обсудить рекомендации Венецианской комиссии.

Президент также убежден, что процесс создания Антикоррупционного суда будет завершен уже в І полугодии текущего года. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...