"Вдохновлял, сиял, поддерживал, боролся": Чем запомнится украинский телеведущий Олесь Терещенко

Украина скорбит в связи с преждевременной кончиной телеведущего Первого Национального канала и заслуженного журналиста Украины Олеся Терещенко. Вспоминаем, каким был его профессиональный путь

Олесь Терещенко соцсети

Украина потеряла одного из самых известных тележурналистов. Вчера вечером на 44-м году оборвалась жизнь телеведущего Первого Национального канала Олеся Терещенко.

Последние полгода журналист боролся с онкологическим заболеванием: проходил обследование в Тель-Авиве, курсы химиотерапии в Киеве и, несмотря на сложную болезнь, не терял оптимизма и веры, что совсем скоро вернется к работе.

"Друзья! Эти два месяца... прошли в динамичном и напряженном лечении в Киеве. Еще четыре курса химиотерапии. Из них два - усилены дополнительным препаратом - для большей эффективности. Но и восстанавливаться после них тяжелее. У меня на то есть вторая мощная (а может и главная!) составляющая борьбы с болезнью. Очень помогают вера и духовная работа над собой! Жесткая диета... Подобранный комплекс гомеопатии и пищевых добавок... Семейный уют - увлекательными настольными играми и совместными событиями побеждаем смартфоно-планшетный эгоизм. Положительные эмоции и радость от всего и каждый день - время с родными, встречи и разговоры с друзьями, ваши добрые слова, паломничество, путешествия, природа, театр и многое-многое другое. Простите, но возвращение на экран только в планах на 2018 год. Дай Господи, с новым проектом! А пока - новый этап лечения. Только что вернулся из очередного обследования в Израиле. Слава Богу - стабилизация. Но надо давить дальше. И поэтому назначены еще четыре курса - продолжаем по наиболее мощной на данный момент схеме, о которой я упомянул в начале... Спасибо вам, друзья, за молитвы и поддержку. Все будет хорошо!" - писал он в одном из последних своих постов на Facebook.

Олесь Терещенко соцсети

При этом стоит заметить, что о тяжелой болезни Терещенко стало известно обществу в начале августа 2017 года. Тогда журналист попросил о помощи в лечении, поскольку оно не из дешевых (только один курс химиотерапии стоит 60 тыс. грн, а таких курсов нужно минимум четыре, плюс еще шесть с другим препаратом). И общественность откликнулась. Однако, к сожалению, этих усилий оказалось недостаточно.

Церемония прощания с Олесем Терещенко запланирована на 14 марта. Обряд отпевания состоится в Свято-Троицком Ионинском монастыре.

От юмористических сюжетов до ток-шоу

Родился будущий ведущий телеведущий Первого Национального канала и заслуженный журналист Украины Олесь Терещенко 9 января 1975 года в Донецке.

Интерес к журналистской работе у него проснулся с детства, поскольку его отец работал корреспондентом УТ в Донецкой области.

Согласно официальной биографии, первые программы Терещенко записал еще учеником вместе с братом на отцовский профессиональный магнитофон. Это были юмористические сюжеты.

В последний год обучения в школе он ездил с отцом на съемки. Начитывал сюжеты их десятки раз – это была жесткая, но эффективная практика. Посещал школу журналистики в Донецком университете. А позже, в 1991 году, поступил на факультет журналистики Киевского национального университета.

Годы учебы в вузе прошли для Терещенко в постоянной работе. Вступив в телевизионную группу к заслуженному работнику культуры Тамаре Щербатюк, он поставил цель поднять государственное телевидение на новый уровень. Снимал программы на учебной телестудии, сюжеты для УТН, предлагал проекты для молодежной студии "ГАРТ".

Однако настоящую телевизионную школу получил в программе "Послесловие" Александра Ткаченко, куда пришел работать на четвертом курсе Института журналистики. В 1997-м в составе команды "Послесловия" Терещенко создал программу "ТСН" на телеканале "1+1". А через год провел свой первый выпуск новостей.

До 2005 года свои эфиры журналист совмещал с руководством международным отделом новостей, репортажами из многих стран мира, документальными фильмами в "ТСН-особый взгляд", специальными прямо эфирными проектами. Не пропустил ни одной ночи выборов.

После Оранжевой революции Терещенко стал руководителем и ведущим еженедельника "ТСН. Итоги". В этот период получил звание заслуженного журналиста, премию "Человек года" и вместе с командой программы награду "Телетриумф".

К сожалению, в 2008-м Терещенко вынужден был оставить должность ведущего основного выпуска "ТСН" из-за смены собственника и редакционной политики "1+1", впрочем, как и большинство "старой гвардии" телеканала.

С января 2009 года в его профессиональной жизни начался новый период. Журналист вернулся к работе на государственном телевидении – Первом Национальном канале. В течение года вел главные выпуски новостей, а затем ушел в ток-шоу – развивать любимый жанр интервью. Так, на Первом канале появилась программа "О главном", которую Терещенко вел до наступления трагических событий в своей жизни.

Его последней наградой стала почетная грамота Кабинета министров Украины в 2010 году.

Что говорят коллеги 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...