Венгрия на стороне России, а ситуация с паспортами была спецоперацией, - Тука

По его мнению, реакция МИД Украины на данный инцидент была "адекватной"

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Венгрия занимает пророссийскую позицию, а ситуация с выдачей гражданам Украины венгерских паспортов в Берегово была их спецоперацией. Об этом в интервью изданию "Обозреватель" заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

"Абсолютно было понятно, какая это позиция, никаких дискуссий и близко не будет, тем более руководство Венгрии занимает исключительно пророссийскую позицию. Это была спецоперация", - сказал Тука.

По его мнению, реакция МИД Украины на данный инцидент была "адекватной".

"Единственное, ну если бы я был на месте (главы МИД, - ред.) Павла Климкина, выслал этого консула на следующий день, а не тянул две недели, пытаясь поменять позицию (министра иностранных дел Венгрии Петера) Сийярто", - добавил замминистра.

Также Тука считает, что если б не широкая огласка ситуации с паспортами, спецслужбы никак бы не отреагировали на видео, на котором зафиксирована выдача венгерских паспортов жителям Закарпатья.

Новости по теме: Сийярто заявил в Брюсселе об ухудшении отношений между Венгрией и Украиной

"Каким образом нужно вообще реагировать на эту ситуацию? Событие в Берегово — только демонстрация части проблемы. По большому счету, если бы кто-то не выложил это видео в сеть, а просто передал спецслужбам, то никакой реакции бы не было… И только широкая огласка этого видео привела к тому, что пришлось реагировать на то безобразие, которое мы молча наблюдаем на нашей земле на протяжении 15 лет, а может, и больше. Считаю это недопустимым, Украина должна действовать более решительно и никому не позволено нарушать законы на нашей земле", - подытожил Тука.

Отметим, отношения Венгрии и Украины значительно обострились после принятия в Украине закона об образовании, который предусматривает, что национальные меньшинства постепенно переводятся на обучение в школе на украинском языке, а свой родной язык смогут учить в качестве факультативного.

Новости по теме: Румынские венгры написали заявление в ООН в защиту прав нацменьшинств, - СМИ

Вместе с тем были и другие скандалы - Венгрия решила создать пост министра развития Закарпатской области (на данный момент договариваются об изменении названия). Кроме того, некоторое время назад было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Позже министры иностранных дел Украины и Венгрии обсудили этот вопрос в ходе встречи, однако добиться конструктивных договоренностей не сумели.

Что касается петиции, речь идет о том, что 21 сентября на сайте Верховной Рады человек по имени Ростислав Гаврилюк зарегистрировал инициативу, в которой предлагает депортировать жителей украинского Закарпатья, которые получили венгерское гражданство. Петиция должна набрать 25 000 подписей. За три недели ее подписали 520 человек. Отметим, что такие петиции может зарегистрировать любой гражданин Украины.

Недавно сообщалось, что Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина - НАТО на уровне министров.

Новости по теме: Две жилы в руке: О языковом конфликте Венгрии и Украины из первых уст

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров