Из открытых источников

Венгрия ожидает от Украины проведения расследования в отношении группы человек, участники которой сорвали венгерский флаг со здания горсовета в городе Берегово Закарпатской обл. и пытались его сжечь. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, передает Hirado.hu.

Сийярто заявил, что власти страны обратились к послу Украины в Будапеште. Он подчеркнул, что в хорошо функционирующей и европейской стране подобные события не допускаются.

Новости по теме: В сейме Литвы попросили Венгрию не блокировать сближение Украины с ЕС

"Преступники должны быть задержаны и привлечены к судебной ответственности как можно скорее", - сказал Сийярто.

12 ноября около пятидесяти активистов "Свободы" сняли со здания городского совета Берегово флаг Венгрии и хотели его сжечь. Однако местная полиция отобрала и вернула флаг на место. 

Флаг висит над горсоветом согласно решению депутатов от 2006 года. Рядом на здании висят флаг города Берегово, флаги Украины и ЕС.

Новости по теме: СМИ: Заблокированное Венгрией заседание комиссии Украина – НАТО не планировалось

По словам главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля, политические силы, которые устроили провокацию, не имеют никакой поддержки в области.

Отметим, что отношения между Венгрией и Украиной ухудшились после принятия закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября. В седьмой статье говорится о языке обучения, в том числе представителей нацменьшинств.

В частности правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Новости по теме: Венгрия инициирует обсуждение реформы образования на Совете ассоциации Украина-ЕС