Венгрия выделила 5 млн долл. на сферу образования на Закарпатье

В прошлом году Венгрия увеличила единовременные выплаты венгерским учителям Закарпатья на 80%

mukachevo.net

Венгерское правительство выделило 5 млн долл. на сферу образования на Закарпатье. Об этом сообщает портал Mukachevo.net со ссылкой на соответствующий указ в Правительственном венгерском бюллетени.

В частности, речь идет о том, что правительство Венгрии решило дополнительно поддержать работников образования в государственных учебных заведениях Закарпатья, а также тех, кто помогает осуществлять учебный процесс на венгерском языке.

Согласно указу "Об обеспечении источников ресурсов на поддержку здравоохранения, культурных и социальных программ на Закарпатье" для этой цели предусмотрена единовременная государственная помощь в размере 1,4 млрд форинтов в 2019 году (5 млн долл.).

В прошлом году Венгрия увеличила единовременные выплаты венгерским учителям Закарпатья на 80% – до 270 тыс. форинтов.

Новости по теме: Венгрия изменит название министра по вопросам Закарпатья, - Климкин

Напомним, новый украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября прошлого года, в частности его норма касательно государственного языка образования, вызвал критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В первую очередь из-за этого значительно обострились отношения между Украиной и Венгрией.

Переходные положения закона предусматривают следующее: "лица, принадлежащие к коренным народам, национальным меньшинствам Украины и которые начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование в соответствии с правилами, которые были до вступления в силу этого закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, которые изучаются на украинском языке".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров