Верховный суд запретил штрафовать компании из района АТО

Суд отметил, что само пребывание плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась АТО, является основанием для приостановления применения санкций к таким плательщикам

Верховный суд Украины. Архивное фото Фото из открытых источников

Кассационный административный суд в составе Верховного суда запретил Государственной фискальной службе (ГФС) применять санкции к налогоплательщикам, находящимся и зарегистрированным в районе проведения Антитеррористической операции (АТО). Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда Украины.

"К налогоплательщикам, расположенным и зарегистрированным в налоговых органах в районе АТО, санкции не применяются — образцовое решение Верховного суда", - сказано в сообщении.

Такое решение принял Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев образцовое дело по иску областного коммунального учреждения "Луганский центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований" к областному правлению ГФС об отмене решения о применении штрафных санкций и начислении пени за несвоевременную уплату единого взноса.

Новости по теме: МВФ выступает против налоговой амнистии в Украине, - Данилюк

Суд отметил, что само пребывание плательщиков единого взноса на учете в органах доходов и сборов, расположенных на территории населенных пунктов, где проводилась АТО, является основанием для приостановления применения санкций к таким плательщикам.

Истец свои требования обосновал тем, что на момент принятия решения города Луганск и Северодонецк были и являются территориями, где проводилась и проводится Антитеррористическая операция, что является основанием для приостановления применения мер воздействия и взыскания и ответственности за нарушение закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

Новости по теме: Бизнес-омбудсмен констатирует, что в 90% жалоб бизнеса на налоговую есть основания

Суд отметил, что доводы ГФС о потере в силу положений указанного закона не соответствуют действительности.

В решении суд также определил, что санкции могут применяться только в случае пребывания плательщика единого взноса, зарегистрированного в районе АТО, на учете в налоговых органах, расположенных за пределами этой территории, и при невыполнении плательщиком единого взноса своих обязанностей, возникших в начале и/или после окончания АТО.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров