"Верни наши деньги": Чем запомнится миру основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди

Основателя крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди больше нет. Каким был его жизненный путь? Вспоминаем самые яркие страницы из биографии самого известного мошенника 20 в.

Сергей Мавроди Из открытых источников

В Москве на 63 году жизни скончался основатель крупнейшей на постсоветском пространстве финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди.

Его смерть была внезапной. Накануне ночью мужчина пожаловался случайному прохожему на автобусной остановке на слабость и боли в сердце, тот вызвал бригаду скорой помощи. Однако спасти жизнь Мавроди медикам не удалось — сегодня утром он умер в Боткинской больнице.

Предварительной причиной смерти считается сердечный приступ.

Математик с феноменальной памятью

Сергей Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве в семье монтажника Пантелея Андреевича Мавроди и экономиста Валентины Федоровны.

В детстве у него диагностировали врожденный двусторонний порок сердца. Врачи прогнозировали, что он не доживет до 18 лет. Однако их прогнозы оказались неверными.

По словам самого Мавроди, он с малых лет обладал феноменальной памятью и имел склонность к математическим наукам, поэтому свою жизнь решил связать с этой областью знаний.

Так, после окончания школы в 1972 году он пытался поступить в Московский физико-технический институт, но не сдал вступительные экзамены и вынужден был сменить планы, подав документы в Московский государственный институт электроники и математики на факультет "Прикладная математика" (кафедра искусственного интеллекта).

В студенческие годы, помимо покера и шахмат, его интересовало предпринимательство — Мавроди наловчился изготавливать копии аудио- и видеоматериалов, а затем построил на этом своеобразный бизнес, продавая сверстникам.

Сергей Мавроди Из открытых источников

После окончания МИЭМ он пошел работать в закрытый Научный исследовательский институт, где протрудился около двух лет.

В конце 80-х впервые был задержан на срок в 10 суток сотрудниками ОБХСС "за частнопредпринимательскую деятельность" (реализация нелегальной продукции видеозаписи). Однако за правонарушение жестоко не наказан: пока решался вопрос об открытии уголовного дела, вышло постановление ЦК КПСС "О перегибах", и Мавроди отпустили.

Финансовая пирамида "МММ"

В 1989 году вместе с братом и женой брата Мавроди основал кооператив "МММ", на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе АО "МММ", ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, от которой пострадали, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек.

В начале 90-х годов, когда на рынок стали поступать акции "МММ", всего за полгода стоимость каждой ценной бумаги возросла в 127 раз. Это был невиданный результат прибыли, обусловленный, впрочем, гигантским количеством рекламы.

В 1994 году последовал второй арест Мавроди — на этот раз по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы "Инвест-Консалтинг".

Интересно, что он ни в чем не раскаивался и сожалел лишь о том, что до конца все не довел.

Будучи в тюрьме, Мавроди организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, и через два месяца был зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией.

30 октября 1994 года россияне избрали его депутатом Госдумы, и Мавроди был освобожден из-под стражи.

Спустя почти три года после этого, в сентябре 1997 года, "МММ" окончательно признали банкротом.

Политическая деятельность

Политическая карьера Мавроди не была особо яркой: как депутат Госдумы он не сделал абсолютно ничего, поскольку не присутствовал ни на одном ее заседании с момента своего избрания. Но рядовым гражданам все же запомнился. В первую очередь громкими заявлениями и отсутствием страха перед властями.

Сергей Мавроди Из открытых источников

В первые же дни "игры в большую политику" Мавроди написал официальное заявление об отказе от депутатской зарплаты и всех депутатских привилегий: льгот, дачи, служебной машины. Он открыто говорил, что идет в депутаты исключительно ради депутатского иммунитета.

Затем разгорелся конфликт с российскими властями, и Мавроди официально, через прессу, пригрозил им всенародным референдумом, поставив вопрос о недоверии. В частности, он обещал собрать необходимый миллион подписей за недоверие правительству с 10 млн вкладчиков за неделю. Его неоднократно приглашали в Кремль "для переговоров", но Мавроди последовательно игнорировал все подобные приглашения.

Через год, 6 октября 1995 года, депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия. В том же году он вновь баллотировался в Думу от "Партии народного капитала", но выборы проиграл.

Затем были выборы президента Российской Федерации. Да, Центризбирком зарегистрировал Мавроди кандидатом в президенты России, однако в дальнейшем забраковал значительную часть подписных листов в поддержку кандидата и в его регистрации отказал.

Более того, против Мавроди было возбуждено уголовное дело о подделке подписных листов, которое, впрочем, было потом закрыто "за отсутствием состава преступления". Однако в выборах участвовать он уже не смог.

Фактически на этом закончилась и деятельность партии "Народного капитала", которая выдвинула Мавроди в президенты, но официально она была закрыта только в 2011 году.

Залегание на дно и арест

После того, как Мавроди был лишен депутатского мандата, его дело о неуплате налогов было не только возобновлено — к нему добавилась новая статья о мошенничестве. Так, в конце 1997 года его объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск.

Более пяти лет Мавроди удавалось скрываться, о нем ничего не было известно до зимы 2003 года.

Ходили слухи, что он долгое время проживал в Скандинавии или Греции, но на самом деле Мавроди вообще не выезжал из Москвы и никогда не покидал пределов России. Как позже оказалось, он жил взаперти на съемной квартире в Москве.

По признаниям самого Мавроди, 8 лет скрываться от следствия ему помогала собственная служба безопасности, "такого же уровня, как та, которая меня искала", то есть состоявшая из бывших сотрудников спецслужб, специалистов высокого класса.

Сергей Мавроди Из открытых источников

В апреле 2007 года Мавроди был приговорен судом за указанные выше преступления к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания основатель "МММ" уже отбыл в СИЗО "Матросская тишина" (на спецблоке, в ИЗ-99/1).

"МММ"-подобные и деятельность в Украине

В 2011 году Мавроди организовал для жителей России и стран СНГ новую финансовую пирамиду, которую назвал "МММ-2011". Через года он трансформировал ее в "МММ-2012". Однако в итоге пирамида потерпела крах.

В 2014 году Мавроди основал еще один проект — "MMM-Global", нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем "МММ" появилась в США, Израиле, Италии и Франции.

Весной 2016 года Мавроди официально объявил о закрытии всех своих проектов.

Параллельно с этим он также попытался вернуться в политику, но в этот раз на территории Украины. В том же 2012 году он заявил об основании партии "МММ" ("Ми Маємо Мету") и о массовом приеме в политсилу.

Позже этой партией был выдвинут кандидатом в депутаты на выборах в Верховную Раду по 94 избирательному округу Киевской области Денис Пушилин, которого считают одним из лидеров боевиков на Донбассе.

Денис Пушилин "ТАСС"

В ряде СМИ сразу же появилась информация, что "МММ" вербует наемников, отправляет на восток Украины и вообще финансирует их деятельность. Говорили об этом и в СБУ, в частности, ее тогдашний руководитель Валентин Наливайченко.

Накануне очередных выборов в президенты РФ в 2018 году Мавроди заявил, что также намерен в них участвовать. "Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг", — говорил он журналистам.

Мавроди в психбольницах, литературе и кино

Стоит отметить, по данным психиатров, только в Москве и области еще на середину 2000 года на учете в лечебницах находились почти четыре сотни "сергеев мавроди" — гораздо больше "двойников", чем у кого бы то ни было. К примеру, "ельциных" было на тот момент всего около полусотни.

Помимо этого, Мавроди был знаменит литературным творчеством. Будучи в тюрьме, он написал роман "Сын Люцифера". Сейчас он выходит в свет в авторской редакции (без исправлений редакций).

Роман состоит из отдельных новелл-дней. Каждый день — это новый герой, новая история, новая человеческая судьба.

Всего написано порядка 150 новелл-дней. Большая их часть никогда до этого не издавалась, некоторые до этого публиковались в книгах "Искушение" (2008 год) и "Искушение-2" (2012 год).

Из открытых источников

Помимо этого, им написано множество стихов и поэм, есть также пьесы и киносценарии. К примеру, в 2011 году в широкий прокат вышел художественный фильм "ПираМММида", снятый по мотивам одноименной повести Мавроди (прокатчик кинокомпания Universal Pictures International.) В нем роль Сергея Мавроди (в фильме он Сергей Мамонтов) сыграл Алексей Серебряков.

Летом 2012 года по сценарию Мавроди начались съемки фильма "Река". Премьера фильма состоялась в рамках третьей российской международной кинопремии ужасов "Капля" в 2014 году. Фильм удостоен специальной награды за "отечественный вклад в развитие жанра". Однако в широкий прокат фильм не вышел по неизвестным причинам.

Личная жизнь

В 1993—2005 гг. был женат на уроженке Украины Елене Павлюченко, обладательнице множества титулов различных конкурсов красоты ("Мисс Запорожье" - 92, "Мисс МММ" - 94 и пр.).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров