Верните Надежду Украине: Мирные и скандальные акции в поддержку Савченко

Митинг в Одессе перерос в потасовку, а во Львове отличился нардеп Парасюк

Акция с требованием освободить Савченко в Киеве, 8 марта Радио "Свобода"

Акции по поддержке украинской летчицы Надежды Савченко сегодня, 9 марта, охватили всю Украину и переместились за рубеж. Адвокаты летчицы призывали максимально активно выражать солидарность с украинской узницей, которая сегодня в суде сказала свое последнее слово.

В столице свободу Савченко требовали под посольством РФ, куда для охраны порядка прибыли бойцы Нацгвардии. И не зря: в здание полетели флаконы с йодом, яйца и камни. Однако присутствующие быстро успокоились, и правоохранителям не пришлось вступать в дело.

Кроме того, аналогичная акция прошла у Администрации президента. Ее участники требовали внедрить в жизнь инструментарий давления на правительство РФ, с целью освобождения всех украинских политзаключенных.

В Одессе участники митинга забросали консульство РФ яйцами и устроили потасовку с правоохранителями. Они замазали ворота красной краской и попытались пройти через оцепление ко входу в представительство. Произошли две небольших стычки без пострадавших. Также на митинге сожгли чучело, которое символизировало президента РФ. 

У консульства РФ во Львове также было "жарко": там отличился нардеп Владимир Парасюк. Он сорвал флаг РФ со здания, а затем полотнище подожгли. В это время неизвестные забросали генконсульство яйцами, а также бросили дымовую шашку.

В эфире телеканала "112 Украина" нардеп пояснил, что сначала попросил снять флаг России, а после того, как сотрудники консульства не стали этого делать, сам пошел и снял его. Такими действиями, по его мнению, можно показать несокрушимость украинцев.

Все же в большинстве городов Украины акции в поддержку Савченко были мирными. В Луцке на Театральную площадь вышли около сотни горожан, в Харькове у консульства митинговали около 300 человек. Аналогичные акции прошли в Полтаве, Сватово и Мариуполе.

На призыв адвокатов летчицы откликнулись и за рубежом. В Риге около российского посольства собралось около сотни человек с требованием справедливого суда и освобождения Савченко.

Акция в поддержку украинской летчицы прошла и в Брюсселе, причем под посольство пришли не только украинцы, но и белорусы.

В Кишиневе и Минске пикеты были немногочисленными: в столице Молдавии собрались около 30 человек, а в Минске – чуть больше десятка.

В Риме собрались и украинцы, и итальянцы, всего около 100 человек.

В российском Санкт-Петербурге активисты установили надпись с призывом о помощи украинской летчице Надежде Савченко, но убрали после того, как правоохранителям показалось, что она "портит" гранитное покрытие. А примерно через полтора часа на Невском проспекте ожидается сход в поддержку летчицы, и на месте уже дежурят милиционеры.

Отметим, что приговор Надежде Савченко планируют огласить 21 и 22 марта. В эти дни защита летчицы снова инициирует масштабные акции поддержки. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров