Фото из открытых источников

Вице-консул Польши в Украине Марек Запур во время круглого стола в Ровно заявил, что Львов является "польским городом". Об этом на своей странице в Facebook написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

По его словам, польский дипломат таким образом отреагировал на высказывание украинской стороны в дискуссии о том, что в 1918-19 годах Польша оккупировала часть территории УНР (Украинской народной республики, - ред.).

Запур заявил, что Украины на тот момент еще не существовало, а Львов является "польским городом". При этом он добавил, что по аналогии с выводом украинских ученых об оккупации Польшей части украинской территории можно утверждать, что Украина "оккупировала Крым и Донбасс".

Новости по теме: Ващиковский: Украина слишком долго "использовала" Польшу

В комментарии "Волынь24" польский вице-консул заявил, что заявление о "польском Львове" прозвучало после обвинений в оккупации украинской территории. Таким образом Запур якобы выразил свое несогласие с этим тезисом.

"Я с этим не согласился. Сказал, что нельзя говорить об оккупации, потому что оккупация - это когда одно государство захватывает часть другого государства. ... Я сказал о том, что в 1918-м году Львов был польским городом. Ведь известно, что большинство населения Львова тогда были поляки", - заявил он.

Новости по теме: Война мемориалов: Почему вновь обострились отношения между Украиной и Польшей

Позже Запур заявил, что его слова были вырваны из контекста.

"Слова, которые мне приписывают, вырваны из контекста и перекручены. Я не говорил о том, что Львов является польским городом", - утверждает он.

Напомним, 3 ноября Польща заявила, что запускает процедуры, которые не позволят настроенным против данной страны пересечь ее границу. По словам главы польского МИД Витольда Ващиковского, ограничения также коснутся людей, которые используют административные инструменты, не позволяя продолжать эксгумацию, обновлять места польского богослужения и т.д.

7 ноября президент Польши призвал Порошенко и Гройсмана не назначать на руководящие должности людей с антипольскими взглядами. 

В свою очередь, в МИД заявили, что в Украине нет политиков с антипольскими взглядами.