Вице-президент Samsung вышел на свободу после года заключения

Апелляционный суд частично снял с него обвинения в даче взятки экс-президенту Пак Кын Хе

Ли Чжэ Йон вышел из тюрьмы Reuters

Ли Чжэ Йон, вице-президент корпорации Samsung, решением апелляционного суда был освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает Reuters.

По информации агентства, суд отказался удовлетворить обращение Ли Чжэ Йона и полностью снять с него обвинения в даче взятки экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе через ее ближайшее окружение. Однако было принято решение сократить срок лишения свободы с 5 до 2,5 лет и предоставить ему статус условного. Таким образом, топ-менеджер Samsung вышел на свободу после года заключения.

Новости по теме: Руководство Samsung ушло в отставку из-за коррупционного скандала

48-летний Ли Чжэ Йон занимает должность вице-президента Samsung и в связи с тяжелым состоянием здоровья его отца Ли Гон Хи фактически является главой корпорации. Он был взят под стражу в прошлом году и обвинен в даче взяток Чхве Сун Силь, приближенной экс-президента Пак Кын Хе. Корпорацию Samsung обвиняли в даче 37 млн долл. в качестве взятки в обмен на политическую поддержку реструктуризации корпорации. Все фигуранты дела полностью отрицали свою вину.

Апелляционный суд пришел к выводу, что денежные переводы, которые осуществлял Samsung на счета некоммерческих фондов Mir и K-Sports, контролируемых Чхве Сун Силь, не являются взяткой. Также с Ли Чжэ Йона было снято обвинение в незаконном сокрытии за рубежом 7,5 млн долл. Не признали взяткой и передачу корпорацией Samsung в пользование Чхве Сун Силь автомобилей и лошадей - было установлено, что право собственности не передавалось. Вместе с тем суд признал, что оплата занятий конным спортом Чон Ю Ра, дочери Чхве Сун Силь, была взяткой.

Также суд отклонил обвинения в адрес Ли Чжэ Йона о мошенничестве с целью получения руководства Samsung Group и относительно попыток добиться содействия власти при получении бизнеса по наследству.

Новости по теме: Генеральный директор Samsung объявил об отставке

На сегодня акции Samsung Electronics, которые ранее упали на 1,3%, вновь начали расти и увеличили свою стоимость на 0,5%. Вместе с тем инвесторы отмечают, что Ли Чжэ Йону придется принять ряд сложных решений, чтобы обеспечить дальнейший рост компании.

Ситуация осложняется тем, что Ли Чжэ Йон, несмотря на сокращение срока, планирует обратиться в Высший апелляционный суд, чтобы добиться полного снятия всех обвинений. Это, считает адвокат Ким Кюн-сю, может негативно сказаться на корпоративном имидже.

Источник: Reuters

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...