Трагедия в Одессе 2 мая: В ООН настаивают на расследовании стычек со сторонниками федерализации

К очередной годовщине трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года Мониторинговая миссия ООН по правам человека опубликовала видео, в котором собрала воедино все, что есть в этом деле на это время. 2 мая 2014 года в результате столкновений в Одессе погибли 48 человек, более двухсот получили ранения. Расследование и судебное рассмотрение дел о насилии в Одессе продолжаются. Впрочем, до сего дня никто не понес ответственности за смерти. Ни одно из должностных лиц не было привлечено к ответственности за несвоевременные действия во время беспорядков в центре города и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом Поле. Больше деталей – в пятиминутном видео. 112.ua публикует стенограмму ролика

Фото из открытых источников

Ответственность за насилие 2 мая 2014 года в Одессе

В видео использована терминология из докладов Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине.

* * *

2 мая 2014 года в результате столкновений между группами, которые поддерживали единство Украины, и сторонниками идеи федерализации в центре города погибли шесть человек, более 200 получили ранения.

Олег Константинов, одесский журналист, ранен 2 мая

- Я решил сделать несколько кадров. Мне в этот момент прилетело в руку. Меня эвакуировали коллеги в "Афину", мне попало еще в спину и в ногу.

Раиса Жулькова, мать погибшего

- Мой единственный сыночек, умница... Ему только исполнилось 45 лет, математик.

Позже в этот же день 42 человека погибли в результате пожара в Доме профсоюзов.

Лариса Вячеславова, жена погибшего

- Погиб муж, ему было 62.

Фатима Папура, мать погибшего

2 мая 2014 года на Куликовом Поле в Доме профсоюзов погиб мой сын, Вадим Папура. На тот момент ему было 17,5 лет.

Ирина Лукаш, мать погибшего

- Погиб мой сын, Лукаш Игорь, ему было 20 лет. 5 мая он должен был защищать диплом, а 2 мая он погиб в Доме профсоюзов.

Генеральная прокуратура и Нацполиция осуществляют ряд расследований в отношении массовых беспорядков и убийств в центре города, относительно смерти людей в Доме профсоюзов и служебной халатности милиции и пожарных.

Сергей Курносенко, сотрудник Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине

- Первое дело относительно массовых беспорядков в центре города завершилось оправдательным приговором в отношении 19 сторонников идеи "федерализации". Мы наблюдали определенную предвзятость при расследовании, о чем также было указано в решении суда, ведь обвинения были предъявлены одной из сторон, которая была задействована в схватках.

Андрей Каркищенко, адвокат

- В конечном итоге та или иная мысль Мониторинговой миссии, высказанная в этом отчете, дала возможность вынести объективное, на мой взгляд, решение в этом деле.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине осуществляет мониторинг во всех делах, которые касаются насилия 2 мая, общается с жертвами, свидетелями, адвокатами и гражданским обществом. В своих ежеквартальных публичных докладах и регулярных адвокационных встречах с представителями власти на всех уровнях миссия призывает к привлечению виновных к ответственности и установлению правосудия.

Татьяна Герасимова, координатор "Группы 2 мая"

- Мониторы миссии ООН, мониторы ОБСЕ, мониторы других общественных международных организаций и наши мониторы, мы, в принципе, делаем одно и то же дело, помогаем не сбиваться с курса нашей полиции, судьям и доводить до логического конца все эти дела.

Четыре года прошло после насилия 2 мая в Одессе. До сего дня ни один из тех чиновников, которые должны были обеспечивать общественный порядок в городе в тот день, и тех, кто должен был вовремя реагировать на чрезвычайные ситуации, не понес ответственности за бездействие.

Фатима Папура, мать погибшего

- Эта боль уже навечно, она со мной всегда, но должна быть справедливость. Я говорю не только о своем сыне.

Раиса Жулькова, мать погибшего

- Боль, страшная боль заставляет бороться. Хочется, чтобы убийцы были наказаны.

Лариса Вячеславова, жена погибшего

- Во-первых, это любовь к человеку, это прожитые вместе годы. Это трудно объяснить.

Фиона Фрейзер, председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине

- В течение последних нескольких дней я услышала о боли тех, кто потерял своих близких 2 мая здесь, в Одессе. Я также слушала рассказы тех, кто был ранен, и свидетелей событий, которые здесь произошли. Четыре года все говорят об одном: несостоятельность системы правосудия. Судебные процессы затягиваются, расследования не являются эффективными, продолжается безнаказанность. Я обсудила ситуацию с представителями правоохранительных органов и выслушала их утверждение о тех усилиях, которые они прилагают в этом сложном деле. Впрочем, еще больше должно быть сделано. Лица, виновные в смерти 48 людей, должны быть привлечены к ответственности. Справедливость должна быть установлена для жертв и их семей. Общество должно знать правду. Я призываю Нацполицию, Генпрокуратуру и представителей судебной ветви власти установить правду, не допустить безнаказанности и обеспечить привлечение виновных к ответственности.

Комментарии по теме:

Вячеслав Чечило, журналист

- По трагедии в Одессе есть две партийные теории.

Первая – в Одессе орудовали некие российские агенты, которые готовили ОНР, но героическими усилиями (46 трупов, да) проукраинские силы сорвали эти планы.

Вторая – были мирные граждане, которых убили фашисты (завезенные откуда-то или местные - не важно).

Есть третья, не партийная, теория. Было гражданское противостояние, подогреваемое местными политиками, в котором одной стороне повезло меньше, чем другой. Это та теория, к которой склоняюсь лично я. Но, собственно, написать хочу о том, что это все не важно. Важно, по моему мнению, другое.

Прошло четыре года. ОНР, как мы знаем, не случилась. Путина в Одессе не поймали. У украинских (самых что ни на есть патриотичных) правоохранительных органов были все возможности провести расследование и рассказать нам, что же там произошло на самом деле. Но, удивительно, нам никто ничего не рассказал. Эти самые патриотичные правоохранительные органы нам стыдливо улыбаются и разводят руками. Я не одессит и никто из моих знакомых не остался в Доме профсоюзов. Но даже я понимаю, что это не очень правильно.

Виктор Медведчук, лидер движения "Украинский выбор"

- В "демократической", "правовой" Украине новая традиция — на государственном уровне замалчивать события 2 мая в Одессе. Во власти не считают нужным вспоминать о трагедии, которая унесла жизни 48 украинцев. О той страшной боли, которая навсегда останется в сердце, о справедливом возмущении родных и близких из-за бездействия власти, о необходимости установить виновных в одесской трагедии и привлечь их к ответственности говорят украинцы, говорит международная общественность. Но… молчат представители "народной" украинской власти — те, кто еще не так давно неустанно твердил о "єдиній країні — единой стране". У высокопоставленных чиновников не нашлось даже слов сочувствия родственникам погибших — в четвертую годовщину этих страшных событий о них просто предпочли не вспоминать. И это при том, что ролик, подготовленный Мониторинговой миссией ООН по правам человека, не оставит равнодушным никого. Могу только процитировать главу Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиону Фрейзер: "Я призываю Национальную полицию, Генеральную прокуратуру и представителей судебной ветви власти установить правду, не допустить безнаказанности и обеспечить привлечение виновных к ответственности". Полностью солидарен с ней. Но, как и большинство украинцев, уже не верю в справедливое, политически незаангажированное расследование одесской трагедии. Потому что власть продолжает делить граждан Украины на два сорта — сторонников и противников евроинтеграции, "своих" и "чужих" — и не заинтересована в том, чтобы страна и весь мир узнали правду о тех трагических событиях.

Ян Валетов, писатель

- События 2 мая 2014 года - несомненная трагедия. У каждой трагедии есть причины и виновники. Традиции создавать сакральные жертвы не одна тысяча лет… Думаю, что люди, организовавшие беспорядки, живы и здоровы. Даже догадываюсь, как называется страна, где они отсиживаются. А погибли другие - предназначенные для сакральной жертвы. Сделавшие все возможное, чтобы этой жертвой стать. По непониманию или по глупости - кто знает? Погибли граждане Украины - это известно наверняка. А погибли они для того, чтобы Русский мир получил необходимую для организации добровольческого движения кровь. Но не рассчитали организаторы, что события в Одессе окончательно сломают хребет проекту "Новороссия"… Людей жаль. Их сожрала дурно задуманная и коряво осуществленная "Новороссия", о которой сейчас уже и упоминать не принято… Мертвых не воскресить, но сделать так, чтобы "русский мир" в Украине проиграл, наш долг перед всеми погибшими по его вине.

Сергей Шахов, народный депутат

- По моему мнению, следователи, ведущие расследование, уже знают, кто это сделал и зачем. Со временем любая пыль оседает и вода становится прозрачной, мы все равно узнаем, кто это сделал и зачем, и почему сегодня российские СМИ до сих пор имеют возможность освещать негативно нашу украинскую политику. Это, в свою очередь, дает возможность Кремлю как угодно оскорблять украинцев. Поэтому это дело должно быть доведено до конца и расследовано. Прошло 4 года — и еще нет никаких результатов.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>