Александр Вилкул в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Переименование войны – попытка заменить правду неправдой и отвлечь от реальных проблем. Такое мнение об изменениях в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" высказал народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул.

"Я думаю, это бред. Для меня эта война – Великая отечественная. Я ее буду всегда так называть, кто бы мне не запрещал. И мои дети будут ее так называть. Погибли 10 млн украинцев: на фронтах, в оккупации, в концлагерях", - подчеркнул политик.

При этом Вилкул допустил возможность разных взглядов на исторические события, но отметил, что правда остается правдой, приведя в пример Германию и однозначную позицию там по преступлениям Гитлера.

При этом Вилкул отметил, что важнее сейчас обсуждать насущные проблемы, от которых такими шагами украинцев отвлекают. "Они пытаются изменить генокод нации, сказать на черное белое и на белое – черное, и второе – отвлечь", - резюмировал политик.

Напомним, 14 ноября Верховная Рада 241 голосом приняла в целом закон №5697, которым приравняла участников Революции достоинства к военнослужащим, которые воевали.

Также в перечень инвалидов войны включили людей, которые получили ранения от взрывоопасных веществ, боеприпасов и военного вооружения до 1 декабря 2014 года на территории проведения АТО, а после - на линии разграничения.

Действие закона "О статусе ветеранов войны" распространили на семьи лиц, которым посмертно присвоили звание Героя Украины за мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение Украинскому народу, выявленные во время Революции достоинства.

Также в рамках этого пакета изменений термины "Великая отечественная война" и "Советско-Японская война" заменены на понятие Вторая мировая война.