Вита Семеренко
Из открытых источников

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил о том, что во время проведения Олимпийских игр в Пхенчхане будет проведена специальная церемония перераспреления медалей Олимпиады в Сочи. Об этом он сказал на пресс-конференции в Лозанне, где прошел исполком МОК, передает The Guardian.

Всего медали будут вручены 11 спортсменам, в том числе и украинской биатлонистке Вите Семеренко, которой полагается именно "серебро" после дисквалификации россиянки Ольги Вилухиной. Также украинка сможет рассчитывать на дополнительные премиальные от государства.

Ранее сообщалось, что Вита Семеренко могла вообще остаться без медалей в Сочи, так как именно ее допинг-пробу просили испортить экс-главу Московской антидопинговой лаборатории (МАЛ) Григория Родченкова. Впоследствии его показания стали одним из краеугольных камней в построении системы доказательств о массовом использовании допинга российскими спортсменами.

Напомним, что по итогам заседания в Лозанне было принято решение отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их будут представлять как атлетов из России (Olympic Athlete from Russia – OAR). На экипировке будет написано именно такое английское название. Флаг – олимпийский, гимн – тоже олимпийский.